您所在的位置: 综合频道 > 正文
嘉兴非遗文化客厅迎来民革支部活动
嘉兴在线新闻网     2018年08月08日 15:36:58     手机看新闻    我要投稿    举报

7月28日下午,月河非遗文化客厅迎来民革嘉兴市属一支部成员,“走进非遗、传承文化,继往开来、创新务实”民革支部活动顺利开展。民革嘉兴市委会副主委沈晓琴、金颖英及一支部大部分党员参加。

此次活动的第一项内容就是嘉兴传统糕点制作体验。青团子、肉团子、松糕、糖糕……这些听到名字就叫人流口水的嘉兴传统糕点集体亮相非遗文化客厅。为了让嘉兴民革党员们体验制作最地道的嘉兴传统糕点,来自王江泾的糕点师傅们,一大早现轧米粉、熬煮豆沙,准备好蒸笼、筛子、箱套等一应工具。传统松糕制作最考验功夫,张阿姨一边教大家如何筛粉一边介绍,做松糕要用糯米和粳米混合的米粉,其中的比例很讲究,糯米少了松糕太硬,糯米多就太软了。经过他们多年的实践,糯米和粳米七比三刚刚好。绿油油、圆溜溜的青团子,闻起来香甜,看起来简单,做起来却不容易。皮方了搓不圆,馅多了包不住,料少了个太小……大家开始不得要领,做出的青团形态各异。但这却没有挫伤大家的学习热情:相互的“取笑”,增添了活动的氛围,拉近了党员间的感情。

舌尖上的传统糕点让参加活动的民革党员走进“非遗”,亲近“传统”,通过与各位糕点师傅的交流、学习,党员们充分感受嘉兴非遗的独特魅力,也深刻体会到文化传承的不易。


来源:嘉兴文化网    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男