您所在的位置: 综合频道 > 正文
秀洲区“五步走”治理 落实“大巡查、大整治、大提升”行动
嘉兴在线新闻网     2018年08月17日 17:13:19     手机看新闻    我要投稿    举报

文明城市创建复评进入攻坚期,秀洲区综合执法局主动对现阶段工作进行总结反思,创新管理机制,通过“五步走”治理,全面落实“大巡查、大整治、大提升”活动,不断提升城市形象,为居民创造一个干净、整洁、有序的城市环境。

全面排查,“零”死角。对辖区范围内的各项管理进行全面的排查,对各类城市卫生、小区违建、流动摊贩等问题采取随机抽、自我检查的方式进行全面梳理。同时针对城市硬件设施、绿化养护、环境卫生等问题做到随时发现、随时拍摄、随时反映。目前已发现各类城市设施破坏80余处,真正做到全面排查不留死角。

网格管理,“一”张网。充分利用网格平台,通过和乡镇(街道)对接,依托城市网格优势,对辖区各重点环境问题采取网格巡查、重点突出、细化治理的方式,助力解决城市管理中存在的难点。同时依靠城市网格针对性强、沟通性好的特点,加强与群众沟通,发现城市管理中存在的缺陷和不足。做到“一格”发现,全网支援,真正形成一张网管理。

治改结合,“两”面抓。前期通过对各主体单位的进行走访、约谈,细致讲解其中存在的危害和违反的法律法规,不断提高经营户的自律意识和法律意识,引导商户主动采取整改措施解决问题。本次“大巡查、大整治、大提升”活动,秀洲区局在依法做好行政执法的基础上,以网格为依托,以商户自治为目标,不断发挥辖区党员带头模范作用,完善基层自治。

回头治理,“三”重点。对重点问题、重点对象、重点路段进行回头治理,避免治理效果出现反弹。对重点问题采取“前期半日一查、后期一日一看”的方式,确保整治效果全面有效、问题处理全面到位。对重点路段依托“智慧城管”平台加强管控,做到问题随时发现随时治理。对重点人员采取定期约谈,确保人员意识提高、观念改变。

长效管理,“四”侧重。城市管理和治理是一项持久战,重点在治理,关键在维护。秀洲区局采取“重宣传”、“重巡查”、“重维护”、“重保持”四个侧重长效管理机制,以宣传教育为基础,巡查发现为保障,运行维护为目的,长效保持为目标,做好巡查、整治、提升工作,不断创新城市管理机制,进一步完善城市治理,为创建文明、和谐、美丽的城区做出应有的贡献。


来源:嘉兴市综合行政执法局    作者:    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云