您所在的位置: 综合频道 > 正文
海宁市综合执法“三深化”实施阶梯化普法教育
嘉兴在线新闻网     2018年08月17日 17:14:08     手机看新闻    我要投稿    举报

按照“十三五”普法工作要求,海宁市综合行政执法局坚决贯彻依法治国基本方略,积极发挥综合执法业务优势,分层次、阶梯化开展普法教育宣传,注重因材施教,不断拓展普法的广度和深度,培育全市尊法、学法、守法、用法的社会风尚。

一是深化管理队伍普法培训。为系统内部执法管理人员,以及属地管理力量量身定制法律法规、业务技能等专场培训,不断提高城市管理队伍的法治思维和依法行政能力。如今年该局组建了普法讲学团,8月为海昌分局在岗队员开展国土执法实务培训,利用系统执法骨干从法律依据、法律责任、卫片执法相关知识以及如何办理国土案件等方面进行指导交流。又如8月6日,垃圾管理科为马桥街道20余位工作人员开展“城乡环卫保洁”宣讲,围绕市区以外公路、河道、镇区、村庄“一把扫帚扫到底”的精神,分别从“四位一体”和“垃圾分类”两方面指导环卫保洁工作提升。

二是深化市民群众普法宣传。利用党员志愿者、业务精英组建垃圾分类、文明犬类、安全生产三支传习服务队,先后开展多场普法宣传活动。充分发挥海宁市垃圾分类宣教中心的宣教作用,今年1-7月,共接待5000余人次参观体验,被选为2018年嘉兴市首批7家科普游活动地点之一。大力开展“垃圾分类知识进机关、进学校、进属地”系列培训宣讲,开展宣讲24场,参与人数1532人次,组织公益活动11场。各派驻机构也因地制宜开展普法活动,如8月10日硖石分局开展“争做文明小使者”,通过通俗的故事引导小朋友形成遵守交通规则、爱护环境卫生等文明常识。

三是深化经营单位普法授课。坚持以人为本的执法理念,积极推行说理式执法,将普法教育贯穿执法全过程,积极创新普法形式和普法机制,执法先普法,违法必普法,着力源头规范生产经营行为。如在安全生产领域探索试行全市安全生产巡回普法宣讲,今年以来已为硖石街道、海昌街道、黄湾(尖山新区)及长安(高新区)生产经营单位共计180余名企业主、安全生产专兼职管理人员、车间班组长和一线员工开展安全生产普法宣讲,通过深化落实送法进企业工作,推动全市工业企业依法规范、集聚集约发展,提高企业发展质量和水平。


来源:嘉兴市综合行政执法局    作者:孙茜 王东方 朱袁颉    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云