您所在的位置: 综合频道 > 正文
交流学习促成长 砥砺前行创辉煌
——南湖革命纪念馆全体宣教人员赴上海开展馆际交流暨宣教服务专业培训工作
嘉兴在线新闻网     2018年08月21日 16:40:54     手机看新闻    我要投稿    举报

龙华烈士纪念馆副馆长笪炜陪同参观

宣教人员参观上海二大会址纪念馆

   为深入阐释习近平总书记南湖重要讲话的重大意义和深远影响,结合时代特点大力弘扬“红船精神”,进一步加强南湖革命纪念馆宣教队伍建设,全面提升宣教能力和专业化服务水平,学习一流兄弟纪念馆的宣教业务工作。近日,南湖革命纪念馆费静雯副馆长带队,组织全体宣教人员前往上海中共“一大”会址纪念馆、中共“二大”会址纪念馆、龙华烈士纪念馆和陈云纪念馆交流学习。

 

在中共“一大”和“二大”会址纪念馆,宣教人员在参观学习过程中从全新的角度回顾了中国共产党诞生、发展及壮大的历史进程,在筚路蓝缕的初创时期、在波澜壮阔的历史记忆中,感受中国共产党人无私无畏、追求真理的精神风貌,对我党的历史、对红船精神的核心内涵有了更加深入的体会和认识。在陈云纪念馆,宣教人员认真参观陈云生平业绩展、陈云文物展和陈云故居,详细了解了陈云同志的光辉一生,体会到陈云同志等老一辈无产阶级革命家求真务实、艰苦朴素的工作作风,面对历史风云巨变,始终保持敢于创新、勇于变革的宝贵品质,不断创造改革和发展的新业绩。在龙华烈士纪念馆,一行人在纪念碑广场举行英烈祭扫仪式,随后进入纪念馆参观《英雄壮歌——上海英烈纪念展》,认真观摩了基本陈列,并详细了解艺术品创作、多媒体展项等展陈形式的设计。

参观结束后,南湖革命纪念馆宣教人员与各兄弟纪念馆相关部门进行了座谈交流。费静雯副馆长介绍了南湖革命纪念馆近年来对外接待参观、志愿服务活动、文创产品开发等方面的基本情况。与会人员围绕如何做好纪念馆对外接待和志愿服务工作、讲解队伍的发展培养、志愿活动规范化运作、接待服务满意度提升、红色文创产品开发等进行了深入的交流与探讨。

通过此次交流学习,使南湖革命纪念馆全体宣教人员对宣教工作的开展有了更新更高的认识,将在借鉴兄弟纪念馆宝贵经验的基础上,结合我馆自身实际,进一步探索和完善纪念馆对外接待和服务体系,为宣教活动的创造性发展和可持续性发展作出积极努力,以更加优异的成绩向建党100周年献礼;同时,宣教人员都纷纷表示,通过走访一流兄弟纪念馆,学习了革命类纪念馆红色文化宣讲的新理念、新知识、新方式和新手段,全面了解当前宣教工作的现状和困惑。作为红船旁的宣讲员,在继承和发扬“红船精神”中扮演重要的角色,要求高、责任重,接下来将以更加饱满的热情、积极的态度、精湛的业务投身到讲解接待的工作岗位上,做“红船精神”的学习者、传播者、践行者,为弘扬“红船精神”贡献自己的力量。


来源:南湖纪念馆    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男