您所在的位置: 综合频道 > 正文
海盐县建立“门前三包”管理体系助推文明创建
嘉兴在线新闻网     2018年08月22日 17:15:09     手机看新闻    我要投稿    举报

为进一步落实沿街商铺的市容环境卫生包抓责任,调动全民参与城市环境综合治理的积极性,推动城区环境综合治理工作的有序开展,海盐县将落实门前“三包”制度纳入城市管理工作的重点,认真安排布置,合理规划,做到任务到人、措施到位、责任到人,有力地推动了“门前三包”管理走向制度化、规范化、常态化。

一是抓宣传动员,营造“门前三包”氛围。结合城市管理日常工作,以临街商铺为重点,深入开展宣传动员活动。采取执法人员进商铺讲解相关法律法规,开展日常性宣传;结合党员活动、法制宣传活动,印发宣传资料进行专项宣传;利用微信公众号、微博等各类媒体进行专题宣传,提高“门前三包”知晓率和参与度。通过坚持不懈的宣传教育,绝大多数临街商铺能充分认识到“门前三包”工作的重要性,能够自觉履行责任,积极维护好自己的“自留地”,实现门前净化、绿化、美化,为改变城市面貌,提升城区市容环境管理水平奠定了坚实的群众基础。

二是抓目标管理,落实“门前三包”责任。按照《海盐县县城容貌标准》要求,制定《“门前三包”责任书》,明确职责范围和标准要求。以沿街商铺为重点,签订责任书2000余份,主干道商铺签订率100%,后期将逐步延伸至背街小巷;加强网格化管理,把市容管理人员、环卫工人分解到每个路段,劝导和制止占道经营、乱扔乱倒、乱堆乱放等不文明行为;通过“城市啄木鸟”以及512345热线受理群众投诉举报,接受市民监督,做到违规行为发现及时、劝导及时、处置及时;制定《“门前三包”考核评比办法》,明确考评内容和奖惩措施。每周由责任部门以明察暗访等形式加强督查考核,发现问题及时通报,督促整改。形成程序严谨、配套完善、务实管用的“门前三包”管理体系。

三是强化执法巡查,巩固“门前三包”成果。采取日常巡查与错时巡查相结合的方式,对城区所有主干道开展巡查执法,日巡查时间10小时以上,强化了管控力度,把违规行为消除在萌芽状态;针对越店经营、乱堆放、破坏绿化等行为不定期开展专项整治,严管重罚,维护正常的门前秩序。7月以来共开展整治32次,其中教育劝导高达500余次,立案调查7起,简易程序查处45起;对人行道上违法停放的机动车辆进行拍照取证,并录入交通违法管理系统,强力整治挤占人行道停放车辆的行为;将垃圾桶“退路入室”管理工作进行日常检查并记录,对不配合工作或者违规行为进行取证责改,执法人员及时纠正和查处违法行为,做到长效管控。

 


来源:嘉兴市综合行政执法局    作者:    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云