您所在的位置: 综合频道 > 正文
全市启动集中开展工程运输车安全整治专项行动
嘉兴在线新闻网     2018年08月22日 17:06:45     手机看新闻    我要投稿    举报

8月17日上午,嘉兴市工程运输车专项整治领导小组召开工程车整治动员部署会议,吹响全市工程运输车整治号角,标志着全市工程车运输车安全整治专项行动的步入实施阶段。

会议对组织好这次专项整治行动提出具体要求。

一要提高站位,统一认识。要落实市委市政府的工作部署,切实强化对工程运输车的整治行动,全面掌握工程运输企业、车辆及驾驶人信息,建立完善工程运输源头管理、联合执法、信息共享等长效监管机制,实行密闭运输,改善工程运输车车容车貌,减少工程运输的违规违法行为,坚决防范和遏制工程运输道路交通事故发生,确保工程运输的规范、安全,助推平安嘉兴建设。

二要把握重点,突出关键。要对从事工程运输实行登记制度,以公司化、本地化运营企业为立足点,重点加强运输企业、从业人员和运输车辆的管理。要落实运输企业自律制度的实施,实行安全承诺制,对违法行为实行“一违双罚”制度,即要接受法律规定的行政处罚;同时也要受到企业内部管理制度约束。要把握好长态严管的“九个一律”的落地,结合建筑领域的打黑除恶、黑名单制度管理,突出长效管理机制的完善。

三要强化协调,注重督查。领导小组要着力推动整治行动的开展,重点做好四个方面的工作。一是注重统筹协调。负责统筹协调各地、各相关部门,落实各项整治措施,全力开展整治行动。二是开展宣传报道。要通过电视、广播、报纸、网络、微信、短信等载体,充分发挥新闻媒体作用,大力开展专项整治行动的宣传报道,营造浓厚的整治氛围,争取广大群众的理解与支持。三是开展督导检查。不定期对各地、各相关部门进行督导检查,适时通报整治工作情况,对整治不力的地区、部门进行通报。四是开展工作考核。对各地的组织开展、领导重视、部门合作、宣传教育、排查发动、信息报送、整治成效、执法处罚、整改落实、长效管理等有关情况,结合平时督查和结合,进行总体评价考核。

会议要求,各地要进一步细化工作方案,开好一个动员会、落实一份整治方案,制定好一个工作计划,具体到每一个点、每一家企业、每一辆车。要建立多部门联合执法机制,强化现场执法管控,同时实施现场执法报备制。要实现文明执法,规范执法,确保执法主体、程序合法。


来源:嘉兴市综合行政执法局    作者:    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云