您所在的位置: 综合频道 > 正文
2018嘉兴市文化馆总分馆馆长培训班暨第三季度馆长联席会近日举行
嘉兴在线新闻网     2018年08月23日 18:17:56     手机看新闻    我要投稿    举报

8月21日,由嘉兴市文化馆主办的2018嘉兴市文化馆总分馆馆长培训班在中共嘉兴市委党校开班。培训为期两天,近百名全市文化馆(站)馆长、站长参加培训。

为贯彻落实党的十九大精神,探索新时代公共文化服务发展,学习周边省市公共文化服务的先进经验,提高自身的管理能力,嘉兴市文化馆邀请上海市浦东新区文化艺术指导中心王玺昌主任、江苏省南通市文化馆曹锦扬馆长、秀洲区洪合镇文化分馆黄建良馆长就公共文化服务开展、社会力量参与、社会文艺团队建设及文艺精品创作开展等做相关讲座。

曹锦扬馆长以《新时代文化馆事业的创新实践》为题,以文化馆建设重心随时代发展从维持运作到硬件建设再到软件建设的变迁为切入口,从理念领先、阵地示范、品牌打造、理论提升等角度着眼,提出了文化馆人要“自我加压”、“自讨苦吃”,在新时代有新担当和新作为。王玺昌主任从浦东区快速城市化的背景出发,介绍了浦东新区公共文化服务的实践经验,并向嘉兴市文化馆总分馆服务体系提出了“打造公共文化服务航母”、“挖掘体制潜力”的建议。

本次培训班不仅有“高大上”的案例,也有“接地气”的经验。培训邀请曾在《中国文化报》有专版报道的洪合镇文化分馆黄建良馆长与全市文化馆馆长分享了洪合镇文化分馆驻镇工作室、业余艺术团队、社会化管理运作等工作经验,总结了文化分馆要学会借力和统筹,提升基层公共文化服务水平。

8月22日下午,还在市委党校举行了2018年度第三季度馆长联席会议,就2018年上半年各文化馆总馆开展的工作进行了总结和交流,并就下半年总分馆工作的开展做了布置。会议还对“大师面对面”项目进行了推广,并对嘉兴数字文化馆下一阶段的建设重点和发展方向进行了讨论。


来源:嘉兴文化网    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男