您所在的位置: 综合频道 > 正文
嘉善县综合行政执法局姚庄分局“清、优、亮”提升自产自销管理服务
嘉兴在线新闻网     2018年08月24日 16:30:14     手机看新闻    我要投稿    举报

今年以来,嘉善县姚庄分局始终围绕“亲民、为民、便民”的原则,以服务群众为出发点,“清、优、亮”提升自产自销管理服务。

一、清家底,做好排摸工作。一是专人负责,分工明确。明确镇村两级自产自销专管员,充分利用QQ群、微信等方式,摸清各村的种植品种、数量,明确办理要求、明确农户承诺书及讲解自产自销的各项规定。及时收集掌握群众百姓诉说的难点、热点问题,解答和解决办证过程中的出现的问题。二是收集信息,完善数据库。开展受理、审核工作,完善个人信息登记,详细登记了农户姓名、性别、住址、联系方式等重要信息,队员将信息汇总进行数字化登记,更新完善自产自销农户数据库,同时纸质文件进行存档,并主动到村为农户发放自产自销证。今年以来,已共办理县级草莓自产自销证2张、葡萄自产自销证41张,蜜梨、水蜜桃自产自销证3张,黄桃自产自销证133张。

二、优基础,确保有序销售。为巩固小城镇整治成果,疏堵结合,姚庄分局积极与属地政府联系,为解决农户自产自销,优化完善基础设施,2017年在茜泾路设立自产自销点,占地3000多平方,配备公共厕所、遮阳棚等设施,重新完善桃源新邨东门自产自销点建设,解决老年人卖菜、渔民卖水产的难题。分局定期开展市容整治、流动摊整治,根据工作实际,提早谋划,结合“珍爱生命,铁拳护航”交通安全大会战工作精神,取消并劝阻农户在车流量大的万泰路销售黄桃等,在茜泾路、桃源新邨东门自产自销点的基础上,在清凉大道设立临时自产自销点,通过悬挂横幅、树立标牌、媒体宣传等方式引导群众到自产自销点销售、购买,同时做好秩序维护、环境卫生保洁等工作。既解决农户销售难的问题,又进行统一管理。

三、亮身份,严格文明执法。分局实行定人定点定时的管理方式,利用早中晚错时班工作制度,每日安排5名人员加强对自产自销点的日常管理,与农户聊家常,建立良好的沟通。实行全天候巡查,在执法管理过程中亮明身份,杜绝茜泾路、兴学路自产自销点外马路市场的形成,坚持“一告知、二劝导、三处罚”的原则,对不配合管理在道路边销售的果农进行教育劝离,劝导其至规定的地点销售。同时,加强巡查和监管,对乱设摊、尤其是趁机倒卖的流动摊贩严格查处取缔,维护自产自销经营市场。


来源:嘉兴市综合行政执法局    作者:    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云