您所在的位置: 综合频道 > 正文
秀洲区执法局创新抓好群众投诉受理办理工作
嘉兴在线新闻网     2018年08月28日 16:32:04     手机看新闻    我要投稿    举报

近年来,随着群众主人翁意识的不断觉醒,群众从“我被管”的被动态势逐渐向“我要管”的主动状态转变,关于城市管理的举报投诉件也相应增多。为做好基层工作中的举报受理工作,秀洲区综合行政执法局高度重视,不断规范工作流程、细化责任追究,有效提升了举报受理工作整体水平。

创新责任落实理念,迈出基层举报受理“最先一公里”。对群众投诉举报件根据事情性质分类建档,并第一时间组织执法队员调查取证、妥善处理;巧用“智慧城管”平台,实行办理过程时实跟踪模式,及时转送、定时催办,并督促办理举报件的执法队员与投诉人的协调与沟通;事情办理完结后,及时告知举报者处理进展,避免搁置不办、超期办理、久办不结。

创新分析研判思路,走好提供个性化服务“中间一公里”。加强与12345市长电话热线、110应急联动的工作对接,重视投诉举报相关数据的统计、梳理和分析。根据平台统计的大数据,准确把握投诉集中地点的事件发展情况,采取多元化举措,降低群众重复投诉量。利用“智慧城管”平台进行监控和日常巡查,做好基层执法预警工作,增强管控措施等日常工作安排上的预见性和针对性。

创新督查办理方式,跑完优化执法服务“最后一公里”。为提高交办件办理效率,秀洲区局逐步健全和完善“建案、派单、处理、审核、归档”的投诉件受理办理工作机制。结合“最多跑一次”改革理念,着力精简受理程序、减少受理环节、缩短受理时限,避免群众因举报性质问题在不同部门之间来回奔波;对涉及多个部门的复杂事项,建立健全联办机制,提高事件办结率和群众满意度。


来源:嘉兴市综合行政执法局    作者:    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云