您所在的位置: 综合频道 > 正文
“爱上图书馆”走亲活动:搭建阅读推广新平台
嘉兴在线新闻网     2018年08月29日 17:16:40     手机看新闻    我要投稿    举报

继嘉兴市公共图书馆总分馆体系内跨县市首场“爱上图书馆”走亲活动“慧·阅读从南湖起航”主题活动走进海盐张元济图书馆后,8月19日上午,海盐张元济图书馆作为送亲方,将自2013年始面向小学生推出并持续开展的品牌活动“悦读汇”,采取“走亲”的方式从海盐带至嘉兴,让嘉兴的小朋友们首次与“悦读汇”见面,感受同城悦读的魅力。

活动在嘉兴市少年儿童图书馆暨嘉兴市图书馆南湖区分馆三楼亲子悦读天地拉开序幕。海盐县小学高级教师褚恩东老师以轻快诙谐的语调做了简单的开场白,通过提问、作答的方式带领孩子们走进绘本的世界。课堂上,褚老师以《夏洛的网》这本书为导引,围绕书本中蜘蛛夏洛和小猪威尔伯的友谊展开对书本内容的透析,通过对段落和文字意境的解读,以朗读的方式,让孩子们把自己的情感带入到不同的角色中去,从而了解生命的意义,开启关于生命的深沉思索。褚老师通过近距离的阅读引导,营造轻松的分享、交流氛围,激发了孩子们阅读与思考的兴趣。

“爱上图书馆”走亲活动是嘉兴市图书馆近年来推出的以“走亲”方式为手段开展的阅读推广活动。嘉兴市少年儿童图书馆暨嘉兴市图书馆南湖区分馆作为基层图书馆,以此为契机,推动本馆活动品牌建设。通过“走亲”+“送亲”的方式,建立起嘉兴、海盐两地阅读推广活动的纽带,通过跨县市的互动,让孩子们接触不同的阅读思维和理念,分享阅读产生的独特体验和感受,培养从小喜欢读书,乐于读书的好习惯。同时,也希望通过这种途径,培养更多的阅读点灯人,点亮孩子心中的阅读明灯。


来源:嘉兴文化网    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男