您所在的位置: 综合频道 > 正文
海宁市综合执法局创新思路加强犬类规范管理
嘉兴在线新闻网     2018年08月29日 16:32:56     手机看新闻    我要投稿    举报

为进一步规范养犬行为,海宁市综合行政执法局积极加强调研,认真总结经验,立足本职、靠前指挥,在完善管理体制、优化基础设施、开展宣传引导等工作的基础上,大胆探索新方法,新途径,多管齐下加强犬类管理,着力在满足群众娱乐爱好的同时提升生活环境质量。

一是创新宣传载体,深化教育引导。以趣味性、互动性为目标,利用七夕主题设计组织了单身汪向前冲的公益活动,现场文明养殖志愿者诵读文明养犬志愿书,参与游戏,并开展线下评选,吸引了大量犬主的关注度,提高了文明养犬宣传的参与度。制作文明养犬公益宣传片,在人流量高的公共区域滚动播放,潜移默化引导文明养犬。同时持续将宣传教育贯穿在无主犬捕捉处置等过程中,不断营造氛围,将文明意识植入养犬人心中。公益活动吸引1289人次投票,日常宣传过万人次。

二是创新培育试点,强化典型示范。对市区犬只饲养进行排摸,筛选养犬较为规范的小区试点培育文明养犬示范小区。经前期与属地街道、社区、小区的对接,协调,确定试点小区阳光景苑。由城管委办公室牵头,召开文明养犬试点小区第一次创建会议。一方面对小区养犬户深化宣传,一方面在小区安装狗便收纳箱2个,多次检查指导,引导犬主合理使用收纳箱处理狗便。通过培育示范小区,加强对周边养犬行为的教育示范作用,以点带面辐射推动犬类规范管理工作。

三是创新资源整合,提高处置效率。针对无主犬、问题犬流动性大、处置低效等问题,推行物业+犬管办的处置模式,提高处置效率。联合住建局召集物业进行宣传及培训。制作并向117个带物业的小区发放犬只抓捕工具,由物业公司对管理服务区域内发现及举报的无主犬、流浪犬和病犬等犬只实施前期控制抓捕,犬管中心后续处置或协助抓捕处置。自“物业+犬管中心”的模式推行以来,市犬管中心对阳光景苑、星城洛川等多个小区物业捕获的犬只进行了后续处置。7月共处理犬类管理举报39 起,抓获无主、流浪犬只87只。


来源:嘉兴市综合行政执法局    作者:    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云