您所在的位置: 综合频道 > 正文
南湖区综合执法部门提前开启“护学”模式
嘉兴在线新闻网     2018年08月30日 16:37:53     手机看新闻    我要投稿    举报

各中小学、幼儿园将迎来开学首日。为了给师生们营造安全、有序的开学环境,南湖区综合行政执法大队各中队迅速行动,提前开启“护学”模式。

针对开学季学校周边乱设摊、乱张贴、乱停车的“升温”现象,各中队纷纷开展校园周边环境专项整治,依法对学校周边的流动摊贩、跨门面经营、乱张贴、人行道违章停车等违章行为进行集中整治,切实加强校园周边秩序管理。

新丰中队提前增强管控力量,对镇区中小学周边区域定点定时劝导管理流动摊贩等行为,特别是上下学高峰时段,严查校园门口及周边区域乱设摊、无证经营行为。还主动联系市场监管部门,强化学校周边餐饮行业及流动摊贩的管理,确保食品安全。

新兴中队则在日常管理基础上,加强上下学高峰时段的市容管理,采取早晚值班的方式,实行错时管理,延长市容管理时间。

开学季,很多培训机构选择到学校周边进行地推宣传,于是占用人行步道、盲道散发“课外辅导”传单以及在外立墙面、灯杆上粘贴“教辅”小广告的现象时有发生,为此,东栅、大桥等中队加强人员巡查力量,及时制止不文明行为。

由于中小学及幼儿园上下学高峰交通比较拥堵,各中队提前与交警部门联系,加强联合,保障中小学门前“最后500米”道路交通畅通。越秀路吉水小学和嘉兴学院路段作为新兴街道辖区内的两个“堵点”,新兴中队积极配合交警部门,加强对人行道违停车辆的查处,及时做好“治堵”工作。东栅辖区内的东栅小学大门口正好是斑马线,学生上学需要横穿马路,东栅中队特地派出执法人员配合学校保安一起值守斑马线,帮助学生和家长们安全到校。位于市中心的建设中队则安排人员对校园周边道路特别是校门口周边影响车辆通行的区域在上下学高峰期前进行劝离,对于拒不听劝的做好拍照取证工作。南湖中队则安排力量引导市民规范停车,严禁车辆占用人行道停放。确保教师、学生及家长安全通行,维护校园周边交通秩序。

除了中小学、幼儿园,嘉兴学院也将迎来开学季。由于学生集中返校后,周边餐饮店铺、越秀集市等产生的垃圾量将持续增长,道路保洁压力也将进一步增强,新兴中队及时与辖区保洁单位进行联系,加大嘉兴学院周边的保洁力度,加密对周边餐饮商户上门收集垃圾的频率,确保周边市容环境整洁有序。

下一步,区综合行政执法局将对校园周边环境实行常态化管理,采取定点监控和不定时巡查相结合的形式,设立“护学岗”维持秩序,每天安排执法队员在学校上学放学时段进行定点值守,强化执法效果,确保校园周边安全、有序。


来源:嘉兴市综合行政执法局    作者:    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云