您所在的位置: 综合频道 > 正文
桐乡市首创干热水解生物转化法让餐厨垃圾实现“四化”
嘉兴在线新闻网     2018年09月03日 16:40:14     手机看新闻    我要投稿    举报

餐厨垃圾包含油、水、果皮、蔬菜、骨头以及废餐具、纸巾等多种物质,因此极易腐烂变质,散发恶臭。当前,餐厨垃圾的处理,也已成为很多城市难以回避的一个课题和难题。自2015年12月起,桐乡市通过规范餐厨垃圾中转、运输、处置管理,并首创干热水解生物转化法,逐步实现了餐厨垃圾的无害化、减量化、资源化和产业化。如在市区和各镇(街道)新建了共10座餐厨垃圾中转站,用于餐厨垃圾中转;积极引入民间资本,共计投资5000余万元成立桐乡市恒易餐厨垃圾处理项目,负责全市餐厨垃圾的收运及处置,该项目具有年处理餐厨垃圾54750吨,年产蝇蛆1020吨、有机肥(半成品)3060吨、粗油脂1095吨的能力。此外,桐乡市的一批“土专家”还先后与中科院城市环境研究所、浙江省农科院、浙江大学等科技院校合作,致力于餐厨垃圾无害化处理和资源化利用的研发,自行研究、设计并定制中转站设备、专用餐厨垃圾收集箱、自动分选设备等,并在全国首创干热水解生物转化法。餐厨垃圾经处理后,从不同管道里出来的粗油脂、污水、固化物分别得到了资源化循环利用和无害化处理。废渣通过蝇蛆工程产生有机肥料和蝇蛆蛋白;产生的沼气可以用于发电、供热;粗油脂可以转化为化工原料、工业油脂。

目前,桐乡市每天处理餐厨垃圾60吨左右,尚未达到饱和阶段。下一步,桐乡市将进一步探索研究,强化深度处理,在污水达标排放的基础上实现可回收利用,让餐厨垃圾处理更彻底。


来源:嘉兴市综合行政执法局    作者:    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云