您所在的位置: 综合频道 > 正文
海宁市综合执法局积极助推乡村振兴战略实施
嘉兴在线新闻网     2018年09月06日 16:32:21     手机看新闻    我要投稿    举报

为精准助推我市乡村振兴战略的实施,海宁市综合执法局落实工作职责,明确目标任务,细化责任分工,严格抓好各项管控措施的组织落实,充分保障基层执法力量,推动搭建高效型综合执法平台,积极实现乡村综合环境整治得到有效提升。

一、加强执法力量整合调度。建立全市性综合执法平台,构建“多方协作、多网联动、资源共享”综合执法平台。以综合执法中队(分局)为主体,统筹国土资源、环境保护、安全生产、水利、规划建设、交通等执法职权,构建集巡查发现、指令督办、协商联动、考核评价功能于一体的大综合执法平台。重点针对专业性不强、发生频率较高、与人民群众日常生产生活关系密切、多头重复执法问题比较突出的公共安全、生态环境、城乡管理等领域进行监管。13个执法分局(中队)的派驻属地化管理,加强派驻综合行政执法中队(分局)的人员配备,充实一线管理力量,现共有派驻执法人员153人,属地政府配备辅助人员366人。对派驻机构强化业务指导和执法支撑。

二、围绕中心助推农村整治。以低小散行业整治提升专项行动、流动人口规范管理专项行动、全域整治等重点中心工作为抓手,整合市级部门执法资源为属地提供执法支撑,自今年4月《执法攻坚助推全市综合环境整治提升工作方案》经市政府批准实施以来,共出动执法人员共1808余人次,其中综合执法755人次,开展联合执法508次。通过执法倒逼共实现“低小散”整治提升86家,腾退关闭201家。有力推动各地整村清零、退散进集,城乡环境进一步改善。

三、加强农村两违执法管控。严格落实违法占地与违法建设的并行管控,一是刚性落实国家2017年度土地卫片执法要求,把握时间节点高效完成土地卫片处置工作,坚持督查整改与严格查处相结合的原则,把握时间节点与办案质量,共核查52起土地卫片违法线索,其中7起违法行为因情节轻微并及时自拆到位,没有造成危害后果,不予立案处罚,其余47起违法行为均被立案查处,已全部下达行政处罚决定书;二是强化违法建筑即查即拆实施工作的指导、运用,指导各分局(中队)定向打击顶风抢建。今年以来共协助属地人民政府拆除新发及存量违章建筑834起,建筑面积352552.49平方米,占地面积323907.97。

四、加强农村生态环境执法。抓好秸秆禁烧和规模化畜禽养殖执法管控工作。强化秸秆禁烧的宣教普法、巡查管理及市级督查,今年以来共通过市级督察组发布督查通报2期,涉及2个镇(街道),共发现4个问题,1-8月共开展执法巡查1085次,发现22起焚烧点或过火痕迹(秸秆、杂草等),全部责令整改到位,已对其中9起违法行为立案查处。制定《规模化畜禽养殖业执法工作方案》,通过分管领导带队走访调研、提高检查频率、跟踪落实2017年中央环保督察发现臭气扰民问题等措施,督促规模养殖合法排污。今年以来共开展专项执法检查22次,立案查处6起,并严格依据畜禽规模养殖污染相关法律、法规加强问题整改,有力推动畜牧业生产与生态环境全面协调发展。


来源:嘉兴市综合行政执法局    作者:    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云