您所在的位置: 综合频道 > 正文
嘉兴博物馆推出“流光溢影——金山博物馆藏古代灯具展”
嘉兴在线新闻网     2018年09月10日 10:53:22     手机看新闻    我要投稿    举报

9月8日,由嘉兴博物馆、上海金山博物馆联合主办的“流光溢影——金山博物馆藏古代灯具展”在嘉兴博物馆禾缘展厅揭幕,展览期间还将推出“与展对话——流光溢彩,点亮博物馆”宫灯制作活动,该展将持续至11月8日结束。

展览以“中国古代灯具起源”“汉代灯具”“ 三国两晋南北朝灯具”“ 隋唐五代宋元灯具”“明清灯具”“ 近现代灯具”等6个部分呈现,共计展出142件古灯,展品时间跨度从汉代至民国,历经2000多年历史,展览还增加了灯具历史知识版面,图文并茂,立体式展现了中国灯具的历史文化发展。所展灯具丰富多样,有秦汉时期的铜制灯具,有唐宋时期的瓷釉灯具,更有明清时期的金属灯、玻璃灯、木制烛台等,例如有汉代船形铜灯、汉代人形铜灯、晋代碗形绿釉瓷灯、唐代邛窑灯、宋代黄釉人形瓷灯、明代人形铜灯、清代龙纹锡灯、清代鸟形铜灯、清代圆座三芯铜灯、民国彩绘纸制铁灯、民国蓝色球状玻璃灯等,造型别致,古色典雅,较好地展示了古灯的风采。

古灯千年,镌刻民族智慧;璀璨之光,照亮文明之路。在两千多年的岁月传承中,灯具的制作技艺、实用功能、文化意蕴等伴随人类社会的进步而不断发展演变。唯一不变的是,它始终照亮着人类社会发展的历史进程。可以说,一部中国灯具史就是一部中华文明的发展史。观众透过一盏盏既具时代烙印又富文化气息的古灯具尽情地感受历史、感悟文明。

本次展览是嘉兴与上海金山两地博物馆相互交流合作展览之一,嘉兴馆 “馆藏海派书画展”将择日赴金山馆展出。同时,这也是博物馆接轨上海的一次文化活动,将促进博物馆以及两地文化交流。


来源:嘉兴文化网    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男