您所在的位置: 综合频道 > 正文
“流光溢彩,点亮博物馆”系列活动开始啦!
嘉兴在线新闻网     2018年09月12日 10:47:32     手机看新闻    我要投稿    举报

9月9日上午,嘉兴博物馆开展了“流光溢彩,点亮博物馆”主题艺术宫灯活动。本次活动为“流光溢影——金山博物馆藏古代灯具展”的配套活动。活动开始前,小朋友们先参观了由嘉兴博物馆、上海金山博物馆联合主办的“流光溢影——金山博物馆藏古代灯具展”。该展览展品时间跨度从汉代至民国,历经2000多年历史,展览还增加了灯具历史知识版面,图文并茂,立体式展现了中国灯具的历史文化发展。

参观结束后,小朋友们来到体验区,老师利用幻灯片给大家讲解了宫灯历史文化,重温展厅之行。在现场知识提问环节,随着“图片上的宫灯是什么朝代”、“宫灯始于什么朝代”一个个问题,秦汉时期的铜制灯具、唐宋时期的瓷釉灯具、明清时期的金属灯、玻璃灯、木制烛台等一一亮相,小朋友们踊跃举手回答老师的每一个问题。动手环节是体验彩绘宫灯,本次活动的宫灯图案主题是嘉兴古建筑系列,包括三塔、月河老街、运河等。老师现场给大家演示宫灯制作及如何彩绘宫灯图案,小朋友们用彩笔在卡纸上绘出各种富有嘉兴韵味的建筑图案,卷成圆筒宫灯再穿上中国结,漂亮的宫灯就制作完成了。

本次系列活动将举行三场,16号和23号还有两场等你来,不一样的主题哦。博物馆将在中秋期间对宫灯作品进行集中展示,欢迎参加!


来源:嘉兴文化网    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男