您所在的位置: 综合频道 > 正文
桐乡市综合行政执法局牢筑三道防线全方位助力文明市创建
嘉兴在线新闻网     2018年09月13日 15:18:20     手机看新闻    我要投稿    举报

桐乡市综合行政执法局以创建文明市为契机,积极探索文明市创建与市容管理共融共创,坚持“精细化管理、常态化执法”工作机制,聚焦市容重点难点焦点,创新工作方法,实现精细化管理水平和市容问题发生率的“一升一降”,有效改善城市环境秩序。

一、强化市容准线,提升城市形象

一是开展市容环境综合整治行动,消除城市“十乱”。将文明市创建和国卫复查有机结合,专门下发《国卫复查迎检市区市容环境综合整治行动实施方案》以及《省文明市创建市区市容环境综合整治实施方案》,对照省文明市创建的要求和标准,以测评要点为主要抓手,全力推进市容环境综合整治行动。自7月23日起,全局取消一切休假,在确保全市环境综合整治力量不松懈的前提下,其他各乡镇中队(分局),以及科室,以每周一轮的形式。每周抽调1/3人员,支援市区开展整治行动,确保每日在岗人员为500人。截止目前,共出动人员34857人次,发放宣传资料2648份,依法查处流动摊贩161起,劝离749起,查处越门经营352起,规范1685起,规范乱挂乱晒531起、占道行为1413起,协助清理乱堆放266起,清运生活垃圾1.1万吨,清洗环卫设施5.4万个。

二是开展户外广告整治提升工程,打造城市亮点。在巩固4年户外广告整治成果的基础上,以零散设置、涉及部门较多的公益广告改造作为特色亮点。对车站、公园、商场等公共场所的广告位,及主要街路、公共墙体现有公益广告情况进行了全面排摸。对破损卷曲、陈旧不洁的广告画面,督促修整更换。已规范广告(门头店招)448处。通过走访、召开现场协调会,对市区、市区至各镇(街道)主要道路沿线以及各镇(街道)区域内的公益广告实施统一改造,为其他户外广告设施的改造做好表率作用。改造后的公益广告特色明显,具有“马头墙”等江南水乡和现代风格,彰显全国旅游大县风采。同时,大力推动户外公益广告刊播常态化,提高创建工作知晓率,目前,全市公益广告刊播已达10万余次,形成“人人参与、共建共享”的浓厚氛围。

三是开展道路交通秩序整治工作,缓解停车问题。加强疏堵结合,在开展停车管理工作的同时,联合交警部门对全市机动车违法停放开展集中整治,保证道路畅通有序。8月,洲泉、凤鸣、经济开发区(高桥街道)正式实施人行道违法停车查处工作。截止目前,全市共查处人行道违法停车3.8万起,劝导9800起。强化公共停车位收费管理,维护静态交通秩序。继续新增公共停车泊位,市区新施划人行道公共停车泊位874只,清理并重新施划模糊公共停车泊位2088只。对市区中心道路设置的18个停车点,共293个车位实施道路机动车停放收费管理工作。通过收费管理切实提高停车周转率,缓解市中心商业区的停车难问题。同时,针对人行道违停车辆实际现状,发放《违法停车行为教育劝导书》1万余份,引导沿街店铺商户和市民自觉将机动车停放在停车场、停车库或依法施划的道路停车泊位内。

二、借力科技总线,提高管理效能

一是建设视频监控系统,实现城市监管智能化。紧密结合桐乡市实际,着眼技术发展趋势,在市区设置视频监控点位74个,合计固定监控点位116路,基本实现全市城区主干道、管理复杂区域、人员密集场所、重点要害部位的全覆盖。该视频监控系统的建设,主要用于重要的农民小区、菜场、校园门口等地的无证摊贩、渣土乱倒等违章违纪行为的监控。随着视频监控的投入使用,实时监控和实时感知街面状态,实现了违法行为实时抓拍、远程劝导、舆情回溯取证等可视化管控功能,达到街面序化管理的工作目标。

二是搭建智慧执法平台,实现为民服务便利化。积极推进“智慧执法平台”建设工作。该平台包括基础信息、勤务管理、行政许可、执法办案等子系统。执法队员、协勤人员可通过使用“勤务通”手机终端设备实现高效、快捷的进行勤务管理、行政许可查询和案件办理等,打通了勤务、办案、审批、管理、指挥的时空隔阂。同时,科室人员与现场执法人员可实现实时连接及互动,提高执法管理水平和对重大事件应急处置的反应能力。行政许可系统已上线运行,我市临时占用城市道路审批;城市建筑垃圾处置核准审批等4个审批事项将全部经行政许可系统进行线上审批,市民办事效率与综合执法智慧化得到进一步提升。

三是完善智慧环卫系统,实现市区保洁高效化。将市区保洁工作和文明市创建工作紧密结合,对照创建标准,进一步完善“智慧环卫”系统平台。该系统平台将环卫中心43辆环卫机械保洁车辆、7座垃圾中转站、57座公厕和环卫停车场、应急队、部分道路保洁员、垃圾房(桶)等环卫设施纳入监管范围,基本实现车辆、人员、设施及监管等工作的智慧化和信息化管理。同时,对扫路车、洒水车、垃圾压缩车等全部环卫机械化作业车辆都安装了GPS定位监控系统,可直观展现作业车辆的出车时间、作业次数和实时作业位置等信息,从而实现作业轨迹的跟踪,并累计机械化清扫道路的作业次数,通过对比额定次数,实现市区保洁作业的精细化管理。

三、畅通服务专线,提增服务质量

一是健全“垃圾分类”宣传体系。联合电视、广播、新媒体等多种平台,结合机关单位、公共场所大型活动等,建立广泛宣传阵地,利用微动漫、PPT、展板等多样化宣传方式,营造全民知晓垃圾分类、全民参与垃圾分类的良好氛围,已入户宣传21.75万户,发放宣传手册和环保宣传品24.48万份,制作宣传横幅764条。拍摄垃圾分类微视频3条,参加“我自爱桐乡”暨“六场战役”全市公益广告创作大赛。同时,专门成立“垃圾分类”巾帼志愿宣讲团,目前已进社区、进村为群众培训13次,为全面普及垃圾分类知识助力。

二是延伸问题反应举报体系。为解决好群众诉求,更好助力“文明市创建”,抓好切入点,找准提升点,切实加强前置性服务,如,夏季来临前提前做好烧烤店的规范经营提醒;加强流动摊贩重点举报路段的巡查频次;做好新开店铺相关市容管理要求的上门宣传等工作,确保问题处理在萌芽状态。同时,充分利用“桐乡综合执法”官方公众微信号、“桐乡数字城管”官方微博,专门开设“我要曝光”、“我有金点子”等栏目,及时解决网友反映的热点问题,牢牢掌控网络意识形态主动权。目前,已接到关于文明市建设的曝光、金点子28条.

三是落实信息宣传传递体系。专门在局内网开设《六场战》平台,自4月11日起,建立日报、周分析,月总结机制,以看得见、情况清、任务明、有成效为目的,要求局属各单位将每日文明市创建工作情况上报,实现履责情况、工作进程一目了然,全力推进。同时,在工作推进中,由督察科和驻局纪检组以随机暗访和专项检查的形式查纠工作推进不力、落实决策部署不到位等问题,目前已发布通报9期,全力保障工作顺利推进。在局官方微信“桐乡综合执法”开设“国卫复查(创建文明市)”专栏,对工作情况进行跟踪报道,阅读量已达20余万人次,最大限度地争取社会各界的理解和支持。抓好舆论引导,电视、报社专题报道19次,形成正面舆论强势。


来源:嘉兴市综合行政执法局    作者:    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云