您所在的位置: 综合频道 > 正文
国家人口研发中心来我市督查计划生育“两项制度”落实情况
嘉兴在线新闻网     2018年09月14日 14:28:25     手机看新闻    我要投稿    举报

9月12-13日,国家人口与发展研究中心信息管理部尹华部长一行来我市督查部分计划生育家庭奖励扶助制度、计划生育特别扶助制度(简称“两项制度”)的落实情况。省卫生计生委家庭处葛小寒副处长、市卫生计生委瞿雯副调研员陪同。

12-13日上午,督查组一行分别在嘉善县陶庄镇、海宁市周王庙镇召开座谈会,嘉善县、海宁市分别汇报两项制度基本的操作流程、数据质量控制以及PADIS系统使用等情况。陶庄镇、周王庙镇就如何做好“两项制度”的宣传、培训、摸底、评议、审核等环节向督查组一行作了介绍。座谈会人员针对如何提高数据质量、PADIS系统功能完善等问题进行讨论。12-13日下午,督查组一行分别抽取一个村(居),现场查阅部分扶助对象的档案,并就资金是否落实到人情况进行一一核对,督查中没有发现扶助金的虚报和冒领。

尹华部长对我市“两项制度”数据质量、规范的操作流程大大的赞赏。“两项制度”实施以来,我市严格按照“四权分离”制度运作,即:卫生计生部门负责扶助对象的资格确认、政策解释、数据汇总、建立相关数据库和信息监控;公安、劳动保障部门协助卫生计生部门做好扶助对象的资格确认;财政部门负责扶助金的预算决算,建立扶助资金财政专户,确保专项资金及时足额到位,并进行严格的监督管理;委托发放机构负责将扶助金及时足额发放到户到到人

2006-2018年,全市有58.14人次享受计划生育奖扶金,累计发放奖扶金53059.29万元;2008-2018年,全市有44342人次享受计划生育特扶金,累计发放特扶金29575.02万元。(委计生工作处)


来源:嘉兴卫计委    作者:    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀