您所在的位置: 综合频道 > 正文
我市“律师驻队”模式在南湖、秀洲率先试点
嘉兴在线新闻网     2018年09月14日 15:14:16     手机看新闻    我要投稿    举报

2018年8月,南湖、秀洲区综合行政执法局分别与浙江嘉诚中天律师事务所、浙江开发律师事务所正式签约,标志着我市“律师驻队”模式经过前期充分筹备,正式进入实质化运作阶段。律师驻点办公、随队执法、全称跟踪,为综合执法水平的提升奠定坚实的法律支撑。

一是轮岗驻点,打造最强律师团队。律师事务所以团队形式入驻综合执法局,最大限度地发挥各位律师的不同专业优势,打造最强“律师智囊团”。截至目前,秀洲区驻队律师已为该局提供一对一式的法律咨询22次,审核一般程序案件(出具律师意见反馈)9次,参与小范围案件讨论9次,参与重大案件集体讨论会1次。二是随队执法,提供专业法律支持。驻队律师利用其专业优势,从执法程序、法律依据、案件证据等各环节为日常执法工作“把脉问诊”,为重大决策、疑难复杂事件提供法律意见。南湖区近期涉及新划转的住建等领域案件,包括广益大厦未取得施工许可证擅自施工和擅自改变建设工程规划许可证确定的房屋用途案件,新篁和中晟两家燃气违规充装燃气案件等,因较为缺乏相关案件的执法经验,律师的参与为以上案件的办理提供了更加专业的法律支持。一个月以来,已参与现场执法办案10余次。三是对口帮扶,携手创新执法模式。通过日常化、密集化,一对一式的法律辅导,帮助一线执法人员解决法律上的疑问,业务水平进一步提高。如我市试点开展的“非接触性执法”,驻队律师为该项工作的开展,提供了宝贵意见建议,包括执法程序、取证规范、自由裁量、部门协作等方面,目前南湖局8个执法中队均已开展“非接触性执法”案件办理,全局实现该类案件办理“零突破”。


来源:嘉兴市综合行政执法局    作者:    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云