您所在的位置: 综合频道 > 嘉兴港区 > 正文
港区管委会主任石云良到质监分局调研指导工作
嘉兴在线新闻网     2018年09月17日 15:58:51     手机看新闻    我要投稿    举报

9月14日下午,嘉兴港区党工委副书记、管委会主任石云良到质监分局调研工作。

调研会上,石云良在听取质监分局工作情况汇报后,肯定了质监分局今年以来在工业产品监管、质量标准化、特种设备安全监察等条线工作上的努力和成绩,并表示分局工作重点突出、特色鲜明、成效显著,对分局提出“小局要有大作为”的殷切希望,同时提出以下五点工作要求:

一、以质量强区为牵引,全面加强质量提升工作。一是要坚持标准引领。继续不断开展标准化推进工作,引领、服务、推动更多港区企业主导、参与制订国家标准、行业标准、团体标准,占领标准化高地,争夺行业话语权,提升港区企业影响力;二是要深入开展政府质量奖的评选工作。结合正在开展的“大走访、大宣讲、大解放”活动深入了解企情,做好港区质量奖的宣传、指导工作,对一些具有行业潜力的企业要重点帮扶,并通过政府质量奖的评选创建工作,进一步调动港区企业高质量发展的积极性;三是推动“浙江制造”在港区落地生根。继续做好港区企业“浙江制造”的培育工作,发挥合盛硅业首获认证的领头作用,不断提升港区企业申报“浙江制造”的积极性,推动“浙江制造”在港区落地生根。

二、坚守安全底线,从严监管特种设备安全。一是要加强思想认识。全面提升港区特种设备在用企业以及监察队伍人员的思想认识,要始终具有安全底线不可逾越的红线意识,要时刻牢记特种设备安全事故的深刻教训,居安思危、如临深渊,以高度的责任感对待每一次安全监察,防安全隐患于未然;二是提升监察力度。一方面以危化企业设备全生命周期管理为突破口,全面加强特种设备安全监察力度,对计划内的老旧危设备严格执行淘汰制度,计划外的存在安全隐患事实的也要一并淘汰,促进危化企业设备更新,提升安全等级。另一方面对危化企业压力管道要从严监管,对于未经检验违法使用压力管道的企业,一律停产停业,不容商量;三是适时“亮剑”。特种设备安全监管要痛下决心,对于确定违法事实的,要坚决处罚。既要慎用处罚手段,也要善用处罚手段,提高特种设备安全监管的威慑力。

三、创新监管方式,进一步提升中小微企业监管水平。通过“四个大”即“大排查、大整治、大督查、大宣传”推进港区企业“退散进集”。一是通过“大排查”,全面梳理港区中小企业发展现状,建立企业台账、理顺服务关系,为全面开展质量提升行动打好基础;二是通过“大整治”,坚决淘汰一批落后产能、落后观念的“僵尸”企业,确立一批可培育、可发展的成长型企业;三是通过“大督查”,进一步加强中小微企业的监管,对培育中的项目企业做好进度督查工作,把控项目推进质量和进度;四是通过“大宣传”,宣传、鼓励、营造大众创业、万众创新的良好氛围,大力度推进“退散进集”工作,助推港区企业转型升级。

四、加强资源整合,进一步提升服务水平和监管能力。小局要有大作为,2019年质监分局要在围绕港区发展的重大问题上下功夫,通过整合中国特检院华东分院及嘉兴特检院港区分院两大项目资源,招才引智,建立港区自己的人才专家库,并且通过配套措施安家落户,使人才资源优势转化成港区发展优势,提升港区发展的新动力,进一步提升港区检测服务水平和特种设备安全监管能力。

五、内强素质、外树形象,不断加强队伍素质建设。一是要在内部机制上建立一套互学互促的有效机制,大抓学风,提升队伍整体质素能力;二是要建立干部流通机制,打通分局与管委会干部交流通道,让有潜力、有实力的年轻干部轮岗学习,快速提升业务能力。


来源:嘉兴港区    作者:    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀