您所在的位置: 综合频道 > 正文
高照街道图书馆“爱上图书馆”走亲活动走进盐官图书馆
嘉兴在线新闻网     2018年09月17日 09:50:57     手机看新闻    我要投稿    举报

暑假期间,在高照街道图书馆举办的古法造纸术体验活动赢得了小读者们的追捧。以“文化走亲”为契机,高照街道分馆把这个活动带到了盐官图书馆,跟当地孩子们分享古法造纸术。本场活动共有15组家庭,约40人参与。

早上9点,小读者准时来到了盐官图书馆。工作人员首先向孩子们介绍了两地图书馆的概况和图书馆阅览规则。孩子们认真聆听,勇于交流,懂得了图书馆除了传统的借还书功能外,还有丰富的阅读活动可以免费参加。在大家的期待中,古法造纸体验活动正式开始。老师通过绘本故事《蔡伦造纸》开场,为孩子们绘声绘色地介绍了古代造纸的方法及工序。听了故事后,孩子们都感叹古人的智慧。了解了古代造纸的基本知识后,小读者们跃跃欲试,开始亲自体验造纸术。过程中,孩子们亲手采摘花瓣来装饰纸张。在图书馆工作人员的指导下,用专注、认真的态度对待每一张花草纸和每一步工序。通过不断探索和尝试,每位小读者都完成了花草纸的制作,露出了欣喜的笑容。

此次图书馆走亲活动让小读者感受到了中国文化的博大精深,同时,重新认识了日常生活中不可缺少的纸张,树立了环保观念。活动结束后,两地图书馆的馆员们还进行了座谈交流,期待通过“走亲”活动,让更多读者走进图书馆,体验不同的阅读方式和理念,进一步丰富居民的文化生活。


来源:嘉兴文化网    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男