您所在的位置: 综合频道 > 正文
市质监局为推进产业创新服务综合体建设全力做好技术保障
嘉兴在线新闻网     2018年09月17日 10:31:02     手机看新闻    我要投稿    举报

截至2018年,我市共4个产业创新服务综合体被浙江省科技厅列入省级产业创新服务综合体。质监系统在参与综合体建设工作中主要涉及产业相关产品质量检测、标准服务、技术培训、技术帮扶等。其中列入培育名单的海宁经编和嘉兴秀洲光伏产业创新服务综合体当地质监部门积极参与、主动作为,在当地产业综合体建设工作中启到有力的技术支撑作用。

海宁经编产业创新服务综合体牵头建设单位浙江海宁经编产业园区开发有限公司,浙江中天纺检测公司作为质量标准公共服务单位,依托检测平台,积极开展经编产业相关产品质量检测、技术培训、标准服务等服务。一是加强能力建设,促进产业提质增效。通过嘉兴市产品质量检验机构工作质量监督检查组的现场检查;参加由中国纺织工业联合会检测中心组织的2018年度上半年实验室比对,包括物理及化学项目33项标准,结果均为满意。二是入企帮扶,组织开展标准制修订。帮扶浙江万方安道拓纺织科技有限公司等30家企业成功申报123项省级工业新产品;指导、帮助海宁市创益针织有限责任公司等10家企业参与《化纤长丝免缝防钻绒织物》《涤纶长丝窗帘用机织物》《融合性放映银幕》等9项行业标准的制定工作;主导制定国家标准《经编复合土工织物》和行业标准《聚酯纤维投影幕布》,完成加工贸易单耗标准《棉制染色纬编针织物加工贸易单耗标准》的立项、修订、审定等工作。三是做好培训宣贯。2018年以来,先后开展“Q/JHX 14—2017《经编不倒绒》联盟标准宣贯” “服装检测报告与服装标识解读”“测试标准培训”等多期标准化和检测知识培训,并与嘉兴学院合作开展轻纺专业技术人员继续教育培训,参训人员共200多人。

嘉兴秀洲光伏产业综合体牵头建设单位为秀洲区政府,涉及区委组织部〈区委人才办〉、区发展和改革局、区市场监管局等14个部门参与建设。自2016年至今,秀洲区市场监管局按照质量标准体系推进组工作实施方案,积极稳步推进综合体各项建设工作。一是标准化工作扎实开展。组织制定“进村入户”屋顶光伏应用验收标准规范,严格材料、安装、运维活动;收集国家、行业、地方现行光伏产业标准共140余件,依托嘉兴市光伏协会,协调及组织制定光伏应用领域标准制定;与浙江制造品牌促进会沟通,完成福莱特玻璃集团股份有限公司《减反射膜光伏玻璃》标准立项。2016年,高新区3家企业参与5项国家标准制修订,其中光伏企业福莱特公司参与GB/T 30984.1《太阳能用玻璃 第一部分:超白压花玻璃》。二是技术支撑平台建设初有成效。北京鉴衡认证中心有限公司浙江分中心首批光伏组件中累积辐照量等12个技术参数已通过资质认定和国家实验室认可,可对光伏组件安全性能开展检验,同时其研制的光伏组件快速老化试验为国内仅有;谋划“浙江省太阳能光伏标准化技术委员会”秘书处落户嘉兴高新区事宜。三是专题入企帮扶。帮扶福莱特公司开展“浙江制造”标准制定,申请2017年度市长质量奖评审;嘉科新能源公司列入2017区长质量奖和“浙江制造”品牌培育单位。目前,秀洲区有嘉兴山蒲照明电器有限公司实验室、嘉兴市同济阳光新能源有限公司检测中心、浙江生辉照明有限公司测试中心等3家获得国家实验室认可。

接下来,市质监局将进一步巩固全市系统检验检测、技术培训、标准服务及平台拓展与开发能力,进一步增强技术支撑力度,结合电子信息、木业、经编、光伏产业特色工作,在检验检测、技术培训、标准制修订、科技创新等方面努力探索,优化完善质量标准公共服务,推动技术创新,不断推动产业发展升级。


来源:嘉兴质监    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男