您所在的位置: 综合频道 > 正文
秀洲区执法局多措并举开展城市治理
嘉兴在线新闻网     2018年09月17日 15:19:27     手机看新闻    我要投稿    举报

秀洲区综合行政执法局认真贯彻“大学习、大调研、大抓落实”的理念,开展城市治理“大走访大巡查大整治”活动,进一步找准短板,正视问题,回应群众期盼,有效提升市容环境整体形象。

一、俯下身、沉下心,深入开展基层群众“大走访”

(一)上下联动,领导带头走下去。注重把城市治理大走访活动与习近平总书记关于城市管理的重要论述结合起来,与“三大活动”结合起来,与文明城市创建迎检工作结合起来,进一步掀起党员干部大走访的热潮,有效推动工作落实。根据辖区实际情况,建立了多个管理网格,将领导干部下沉到网格,以身作则、以上率下,带领机关人员和一线执法队员“走家串户”,对辖区内的村(社区)和商铺店家进行走访。

(二)问计听需,群众心声汇上来。按照部署要求,分组深入基层、深入网格开展走访,走进街道社区、走进商铺店家、走近代表委员,与基层一线的干部群众面对面沟通交流,带头倾听民声,广泛听取和收集社会各界和基层群众对城市管理工作的意见建议,为下一步更好的做好城市管理工作做好铺垫,真正做到问政于民、问需于民、问计于民。截止目前,已走访东升、春晓、中山等村(社区)7个,符振海、钱卫峰等代表委员8人,商户店家77家,收集停车管理、犬类管理、共享单车管理等意见建议20余条。

二、察实情、找短板,扎实推进市容环境“大巡查”

(一)人巡车巡与智慧巡查相结合。把辖区划分为5个责任片区,实行网格化市容巡查工作模式。一方面以人员步巡以及电瓶车、机动车巡逻为主,提高路面队员见警率,针对发现的市容环境问题,能够现场解决的,第一时间通过“照片+文字”的形式上传至微信工作群,立即整改,对现场难以解决的问题,通过上报平台实现跟踪督办,限时办结,消号结案。另一方面,利用区级“智慧城管”平台150个监控探头以及8个高空天眼,实现路面视频全面监控,对乱占道、乱堆放、乱竖牌等影响“市容”行为进行抓拍和问题下派,执法人员第一时间到达现场进行处置,有效提升城市管理效率。自专项活动开展以来,“智慧城管”平台共发现问题1732个,其中已交办1724个,已解决完成1709个,处置率达98.7%。

(二)专职巡查与全民巡查相结合。片区队员是市容巡查的主要力量,每个片区配备执法辅助人员10-15人,对城市治理领域开展全域网格巡查,重点对主次干道、居民小区、背街小巷、重要场所、重要地域加强市容秩序管控,增加覆盖率,确保问题“第一时间发现、第一时间交办、第一时间处置、第一时间反馈”。为了让更多的群众、志愿者和党员干部参与到环境巡查工作中来,鼓励关注“最美嘉兴•微动全城”微信公众号,通过平台人人都可以成为辖区巡查员,对发现的公用设施、园林绿化、市容环境、交通道路等问题进行上报,形成“全民巡查、全民城管”的良好局面。

三、办实事、求实效,全面实施城市市貌“大整治”

(一)坚持立督立改,边查边改。为进一步美化城市环境,解决当前城市精细化管理中的突出问题,谋划开展了全区城市市容环境大整治行动。每周不定时不定人开展实地巡查,重点针对环境卫生、市容秩序、市政设施维护等问题进行检查督查,对发现的问题进行拍照取证和汇总反馈,由各责任单位进行认领,限期立行销号整改,切实提高问题处置效能,确保市容环境质量一周一提升。同时,积极组织开展城市管理百日会战专项行动,找准问题、强化措施,高标准、高质量实施洁化、序化、美化、亮化、绿化等五个方面的整治工作,有效提升市容环境整体形象。活动开展以来,共整治乱占道1018起、清理乱堆放388处、劝离查处违法停车3648辆,清理乱张贴乱涂写262处,处置人行道破损和道路养护问题144起,处理市政设施破损340处,处理绿化缺失和养护问题67处。

(二)坚持常态长效,建管并重。日常管理实现网格化,健全和完善城市网格化管理体系,在实行“定时、定人、定岗、定责”的基础上,实现管理范围的全覆盖,并积极发挥“智慧城管”的迅速快捷的监管优势,促进城市治理工作的高效开展。联合执法实现经常化,将“综合执法+”的联合执法模式制度化,强化与公安、市场监管、交通运输等部门的密切协作,提高监管效能。管理标准实现精细化,进一步深化城市管理“721工作法”,把握服务、管理与执法的关系,以“绣花针”的功夫做好城市管理工作。


来源:嘉兴市综合行政执法局    作者:    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云