您所在的位置: 综合频道 > 正文
南湖区工程运输车安全整治专项行动全面铺开
嘉兴在线新闻网     2018年09月17日 15:19:10     手机看新闻    我要投稿    举报

为了进一步减少工程运输的违规违法行为,坚决防范和遏制工程运输道路交通事故发生,确保工程运输的规范、安全,助推平安嘉兴建设,8月24日开始,南湖区工程运输车安全整治专项行动已经全面铺开。目前已进入排查阶段,10月1日起开始集中治理。

一、强化源头宣传,提升企业自律。8月30日下午,南湖区综合行政执法局牵头组织交警、住建等相关职能部门召集了南湖区12家注册商品混凝土企业,对《嘉兴市工程运输车企业自律管理制度》、《工程运输车常态严管九个一律》等条例进行了宣传,督促运输企业建立健全企业自身管理制度,建立交通安全责任制,并定人定岗落实、明确管理人员职责,建立隐患自查、自纠、自报机制和全员交通安全教育培训制度、“一违双罚”制度,进一步落实企业管理的主体责任,并当场签订了12份《工程运输企业自律承诺书》。

此外,南湖区综合行政执法局各派驻中队纷纷联合交警等相关职能部门通过约谈、培训、走访等不同方式对运输企业、建筑工地等负责人和驾驶员进行规范管理和交通安全教育。大桥中队在约谈和发放《致工程运输单位的公开信》的基础上创新方式,对违章滴洒漏的工程车司机采取“谁撒漏谁清扫”换位清扫体验,让产生撒漏的工程车司机对被污染的道路进行清扫冲洗,让司机体会环卫工人的辛苦和危险,从而提升社会公德意识,自觉守法、文明行驶、抵制撒漏。解放中队则对辖区内的在建工地进行了大走访,通过面对面的方式,向他们进行了法律、法规的宣传,以及工程运输方面的具体要求;另外,根据文件,执法人员还仔细询问了工地及运输企业的情况,并对资料进行补充登记。行动开展以来,共出动执法人员469人次,宣传工程运输车118辆,发放交通安全告知书163份,查处违法工程运输车4辆。

二、开展高压执法,严格源头管控。严格落实登记管理制度,按照道路交通安全管理“三关一监督”要求,严把工程运输企业市场准入关、车辆技术关和从业人员资格关,从源头上监督工程运输企业及相关单位建立完善运输安全管理制度,认真履行运输安全管理主体责任。强化对施工单位的检查,加强对工程车辆的整改检验,坚决杜绝无登记、无密闭、无卫星定位、无统一标示的工程车辆上路行驶。9月份以来,区综合行政执法部门各派驻中队联合交警等部门各在建工地开展了排查工作,全面排摸工程运输企业、车辆、驾驶人的基础信息。

三、落实长效管控,固化常态严管。综合行政执法、公安交警、交通、住建等部门将定期开展联合执法,开展“珍爱生命·铁拳护航”专项行动,加大对工程运输车辆管控力度。充分发挥“四个平台”作用,及时收集、处置工程运输车辆违法行为。公安机关实行多警种联合执法,严厉打击妨碍执法、暴力抗法行为。加强协调,统一执法流程。通过协商建立健全综合行政执法、公安交警、交通、住建等相关部门的工作协调机制,统一规范的执法工作流程、违法移交程序,建立违法处罚通报机制,形成有效合力,提高执法效能。信息互通,形成良性互动。各职能部门实行定期会商制度,做好重点管理信息的互通;通过卫星定位系统加强工程运输企业的动态监管;做好监管部门、运输企业的沟通,建立信息互通渠道,及时将车辆和驾驶员违法等相关信息及时推送给相关管理部门和运输企业,实现数据互动共享。


来源:嘉兴市综合行政执法局    作者:    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云