您所在的位置: 综合频道 > 正文
海宁市综合执法局“三个抓”提规模化畜禽养殖业执法成效
嘉兴在线新闻网     2018年09月17日 15:18:54     手机看新闻    我要投稿    举报

为助推农村环境改善,生产生活生态深度融合,海宁市综合执法局着眼于城乡发展环境卫生方面不平衡不充分的问题,以规模化畜禽养殖业违法排污、未办理环评登记为突破口,依托专项行动,切实加大监督执法力度,推动规模化畜禽养殖业执法查处取得新成效。

一、抓严格执法,倒逼责任落实。面对规模化畜禽养殖业历史遗留问题严重、调查取证难等执法难题,强化履职、勇于亮剑,加强与农经、环保等部门协作协作配合,今年以来已查处6起违法案件,主要涉及废弃物渗出泄漏、直接向环境排放畜禽养殖废弃物,未依法备案建设项目环境影响登记表等违法行为,严格按照《畜禽规模养殖污染防治条例》、《浙江省畜禽养殖污染防治办法》等法律法规责令整改、查处,倒逼规模化畜禽养殖单位主体责任落实。

二、抓信访处置,维护群众利益。针对群众信访强烈的浙江农科院养猪试验场臭气扰民问题,锲而不舍督促养殖单位加强问题整改,目前省农科院许村杨渡新基地已建设完毕,计划于2018年底搬迁完毕,我局多次联合环保、农经及属地政府召开现场会加强督导,目前养殖单位通过活氧水减臭技术配套建设、调整生猪饮食结构、加强厂区环境卫生管理,有效降低了对周边生活环境的影响,将继续加强环保后督察,督促养殖单位规范进行整场搬迁工作。

三、抓实务培训,提升执法水平。一是推行讲学团成员“交流送课”模式,根据各地执法分局(中队)需求,抽派规模化畜禽养殖执法经验丰富的执法人员,通过PPT模式送课交流,为各地执法查处提供实务指导;二是加强局级执法督导,结合属地规模化畜禽养殖业实际组织局直属中队和属地分局(中队)开展联合执法,在执法查处同时,由直属中队执法人员为属地执法人员如何开展现场检查、调查取证进行实务性指导,进一步提升一线执法人员执法水平。


来源:嘉兴市综合行政执法局    作者:    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云