您所在的位置: 综合频道 > 嘉兴港区 > 正文
■港区速递
嘉兴在线新闻网     2018年09月18日 15:52:56     手机看新闻    我要投稿    举报

嘉兴港区将举行

第二届山海文化艺术节

■记者 罗晓君 通讯员 陈正其

本报讯 为进一步打造港区“山海文化”品牌,嘉兴港区第二届山海文化艺术节将在本周启动。艺术节将突出群众性、文艺性,组织开展一系列文化活动,进一步彰显港区历史文化底蕴、提升城市魅力、扩大对外影响,为打造富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化滨海新城,持续注入文化活力、汇聚文化力量。

据悉,本届山海文化艺术节活动主题为“山海情·中国梦”,活动将持续一个多月。除9月22日晚在汤山公园南广场举行开幕式文艺演出外,艺术节期间还将举行“山珍海味·尝来尝往”——杭州湾美食节、“吾山吾海·寻根寻梦”——嘉兴港区乡贤会成立大会、“烟波山海阔·古镇八景新”——“乍浦新八景”诗歌征文活动、“百姓舞台·秀出风采”、嘉兴港区纪念改革开放40周年文艺巡演暨“八八战略”大宣讲系列活动、成蹊话剧社原创大戏《山·海》展演、“红楼别浦·群贤毕集”——浙西红学与红楼出海研讨会、“乍览千载·古味新生”——嘉兴港区历史实物展暨乍浦民间收藏捐赠颁证仪式、“翰墨寻迹·丹影抒梦”——嘉兴港区纪念改革开放40周年辉煌成就展暨“八八战略”实施15周年书画摄影微视频联展、“创业创新·达善共赢”——嘉兴港区企业家论坛、“不忘初心·砥砺前行”嘉兴港区纪念改革开放40周年企业文艺晚会、嘉兴港区第二届山海文化艺术节闭幕式等活动。

 

推进物流业整合发展

嘉兴港区全面清退

钢贸城二期堆场车辆

■记者 迟伟涛 通讯员 沈 燕

本报讯 日前,嘉兴港区针对钢贸城二期大型停车场内车辆进行集中清退。

钢贸城二期大型车辆停车场为滨海集团所属资产,但长期被各类车辆私自占用。2017年,嘉兴港区已集中清退了钢贸城内的一批车辆。自第二次集中清退以来,集团公司专班组各成员全力配合形成合力,克服各种困难,每天坚持现场检查、联系各车主,实施不间断宣传、催促工作方式,彻底打消了车主的侥幸心理,所有车辆均在规定时间内撤离了停车场。

此次整治过程中,港区服务业发展局、港区交警大队及时提供车主联系方式,确保了清退工作按时间节点稳步推进。经过近一个月的努力攻艰,钢贸城二期堆场共计清退大小车辆400余辆,钢贸城二期大型停车场的清退整治工作画上了完美的句号。

据了解,为推进物流业整合提升,加快行业转型发展步伐,嘉兴港区今年以来开展物流业整合提升行动,力争用三年时间将嘉兴港区打造成嘉兴市乃至长三角地区具有海河联运特色、保税物流功能的区域性综合物流集散地。

 

嘉兴港区深入推进

“三场所二企业”专项整治

■记者 徐梦倩 通讯员 丁雨薇

本报讯 为切实做好有限空间作业场所、涉及可燃爆粉尘作业场所、喷涂作业场所、涉氨制冷企业、金属冶炼企业的安全生产监管工作,近日,嘉兴港区安监局研究制定专项整治实施方案,进一步落实安全生产责任,有效管控各类安全风险,严厉打击各类安全生产违法行为。

近年来,港区坚持不懈地推进“三场所二企业”安全生产专项整治,紧紧抓住整治工作中的薄弱环节和突出问题,坚决不放过任何安全隐患。“此次我们将专项整治与企业安全生产标准化、全员安全生产责任制等工作有机结合起来,形成专项整治合力。”港区安监局相关负责人表示,在此基础上,该区还将“三场所二企业”安全专项整治与企业落实法定安全生产职责紧密结合,通过执法进一步督促企业规范安全生产经营行为,有效开展安全风险辨识管控和隐患排查治理双重预防机制,及时整改事故隐患。

 

嘉兴港区财政分局举办

全区非税收入管理业务培训会

■记者 陆健泽 通讯员 陆永平

本报讯 近日,嘉兴港区财政分局召开全区非税收入管理业务培训会,全面实施非税收入统一公共平台线上线下一体化收缴应用,进一步规范港区政府非税收入管理,提升港区政府非税收入征管效率。

本次培训会邀请嘉兴市非税管理局、嘉兴市局综合处相关负责人参与指导,培训内容涵盖非税系统传统开票业务、电子业务和非税收入管理业务知识等内容。港区财政分局相关负责人表示,非税收入统一公共平台的运行,充分运用了“互联网+”技术提升政务服务水平,落实了“最多跑一次”改革目标的要求,提高了政府工作效率。

 

嘉兴港区扎实推进

丰收河生态治理工程

■记者 徐梦倩 通讯员 丁雨薇

本报讯 近日,嘉兴港区“五水共治”办公室召开了丰收河生态治理项目推进会。

会上,丰收河施工单位浙江环境工程有限公司项目负责人汇报了丰收河的施工进度。丰收河生态治理目前已完成河道清淤、松木桩护坡这两项工程,生态沟渠基建工程、河道生态设施和曝气系统正在进行中,下一步还将进行河岸绿化、农田面源治理、生态沟渠、水生植物种植等工程。

港区“五水共治”办相关负责人表示,丰收河是港区至关重要的河道。下一步,要加快施工进度,争取9月下旬开展绿化工程。


来源:嘉兴日报    作者:    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀