您所在的位置: 综合频道 > 嘉兴港区 > 正文
嘉兴港区开展中秋国庆“两节”前食品安全联合执法检查
嘉兴在线新闻网     2018年09月18日 15:54:20     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 中秋、国庆将至。为了保证“两节”前辖区群众的饮食用药安全,努力构筑起节日期间的食品安全防线,今年,嘉兴港区食安办早安排、早部署、早行动,于近日联合该区社发局、综合行政执法局、公安分局、质监分局和市场监管分局相关领导、监管人员,并邀请乍浦镇人大代表和部分专职协管员一起开展了节前联合执法检查。

检查组由港区食安办、市场监管分局相关负责人带队,检查范围涉及从食品相关产品生产企业到月饼生产加工企业、从农贸市场到餐饮单位、从大型商超到学校食堂、从药店到医院各个食品药品生产经营单位,工作人员通过查资质对台账,检查购销渠道和生产经营环境、人员体检培训和设备设施、仓库存储管理等关键环节。

“中秋、国庆是我国重要的传统节日,人员流动大、群体聚餐激增,是食品安全风险集中、问题易发的时期。”港区市场监管分局相关负责人表示,本次联合检查中,工作人员重点检查了生产企业的工艺流程、出厂检验管理等环节;对餐饮单位则重点检查食品添加剂使用、餐具清洗消毒及留样管理等环节,检测结果均合格。

据介绍,此次行动还对药品经营单位检查了药品来源、储存、养护、药师在岗情况,同时针对节日期间药品、保健食品、家用医疗器械购销两旺特点,加大对欺诈和夸大虚假宣传行为和违法广告的检查宣传。

对于商超、农贸市场的检查,则严查“三无”、过期变质等有毒有害食品是否流入市场,重点检查猪肉生产经营者的主体资格、猪肉“两证两章”和进货查验记录制度落实等情况,严防染疫猪肉等猪肉产品流入市场、流向餐桌。

“从检查汇总情况看,各生产经营单位的食品药品安全工作总体运行良好,前期抽检5批次月饼均合格。但仍存在个别企业食品安全意识不强,未能严格执行食品安全操作规范。”该负责人告诉记者,例如生产企业包装标准未更新、餐饮单位食品留样不规范、未严格落实“三防”措施、药店部分温湿度记录不全、农贸市场部分经营户营业执照未及时变更等情况。针对存在问题,执法人员均当场指出并出具整改要求,对管理人员进行严肃批评,限期整改到位,同时督促企业提高节日期间安全意识,确保辖区群众食药安全、欢乐过节。

据了解,本次检查共出动执法人员15人次,检查生产经营单位18家次,发现隐患问题10个,发出责令整改通知书6份。接下来,港区还将继续加大对重点食品药品和节日热销食品的监督检查力度,对发现问题进行跟踪督改,严厉打击食品安全违法犯罪行为,切实保障人民群众“两节”期间“舌尖上的安全”。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 徐梦倩 通讯员 沈美琴    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀