您所在的位置: 综合频道 > 嘉兴港区 > 正文
引入“柔性力量” 探索“四访”模式
乍浦镇全力提升社区矫正监管质效
嘉兴在线新闻网     2018年09月18日 15:54:19     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 为进一步提升社区矫正监管质效,乍浦镇结合实际、因地制宜,进一步统筹社会资源,积极引入情感、文化、道德等柔性力量开展修心教育,不断探索社区矫正走访形式,依托“四访”模式,有力加强走访力度,努力将社区服刑人员改造成为社会主义遵纪守法公民。

引入“柔性力量”

主动服务矫正对象

服刑人自接受社区矫正以来,根据乍浦司法所的要求,每周都会记录修心笔记,能遵纪守法,对生活也充满了信心。前不久,社区矫正工作人员在查阅修心日记时发现,朱某工作生活情况出现异常,在服装厂打工的朱某该月已多次请假。工作人员立即与她联系,得知她公婆身体不好,家庭的担子压得她喘不过气。于是,工作人员耐心对她进行心理疏导,并通过镇民政部门为她申请救助。

今年以来,乍浦镇司法所推行了修心日记,社区矫正人员在日记中及时记录认罪伏法态度、工作生活情况、思想稳定状况、外出交往情况等,帮助社区矫正工作人员更好地了解服刑人员的心理状况,一旦出现异常,可及时有效地进行情感疏导。

同时,乍浦司法所实行“线上+线下”授课模式,做到日常教育和集中教育相结合。线上运用社区矫正学习平台,要求服刑人员每月开展学习不少于4小时,促使服刑人员有效利用空闲零散时间进行自主学习;线下集中教育学习中经常性开展社区矫正有关法律法规和形势政策学习。在潜移默化中,加大优秀法律文化知识的渗透,从而有效提升服刑人员的法治意识和法律素养。

先锋助矫,注重道德指引。乍浦镇还成立了“先锋助矫”志愿队,由各村(社区)优秀党员志愿者组成,通过个别谈心、辅导,以及带领社区服刑人员参与有益的社会实践,不断引导服刑人员知法明理讲道德、爱国爱家守规矩,切实有效地帮助社区服刑人员重塑自我、融入社会。

例如,四牌楼社区支部党员老陈,与社区服刑人员孔某结对开展教育帮扶。在小城镇道路环境整治行动中,老陈带领孔某参与交通安全劝导志愿者活动;在抗击台风“云雀”行动中,一起做好所居住社区的排摸检查工作。通过优秀党员示范引领,孔某在实践过程中提升了自身道德素质,体现了个人价值,增加了获得感,增强了融入社会的信心。

依托“四访”模式

全方位延伸矫正触角

为进一步提高社区矫正工作质量,乍浦镇司法所依托“四访”模式,对全镇社区服刑人员思想、工作、生活及现实表现等情况有了更加全面、系统、深入的了解,形成更加有针对性、强有力的矫正监管措施,从而促使社区服刑人员遵纪守法、不敢重新犯罪,达到社区矫正的真正目的。

社区服刑人员曹某患有肠癌、肝硬化等疾病,考虑到曹某年岁已高、行动不便,不能正常参与社区矫正活动,社区矫正工作人员主动与他进行“约访”。“我们根据社区服刑人员的监管等级确定走访周期,约定入户走访的时间、地点,直接与社区服刑人员进行面对面接触,观察其家庭情况及生活环境,及时有效掌握社区服刑人员的思想状况,切实做到底数清、情况明,为进一步监管打下基础。”乍浦镇司法所社区矫正工作人员说。

在社区矫正工作中,也存在一些服刑意识低、不重视社区矫正的服刑人员。社区矫正工作人员会直接入户“突访”,了解其教育和改造真实情况,掌握社区矫正人员不良行为倾向,详细了解引起他们不良表现的原因所在,从而有针对性地制定矫正措施、加强管理。

针对大部分在企业工作的社区服刑人员,为了不影响他们正常工作,社区矫正工作人员还采用“暗访”形式,走访所在村(社区)干部、结对的志愿者、邻居、监护人或亲友,从侧面了解社区服刑人员的思想动态、活动轨迹、生活情况等近期表现,并通过比较、印证第三方意见,对社区服刑人员形成客观公正的评价,以便进一步科学管理。

此外,社区矫正工作人员还不定时、不定量地对每名社区服刑人员进行电话询问,尤其是对于外出请假的社区服刑人员,以电话形式进行“走访”,一方面确保人机不分离,另一方面延伸了社区矫正的工作触角。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 罗晓君 通讯员 郭秋维 陈正其    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀