您所在的位置: 综合频道 > 正文
嘉兴市在全省基层公共文化服务评估排名中实现“五连冠”
嘉兴在线新闻网     2018年09月18日 09:51:55     手机看新闻    我要投稿    举报

日前,浙江省文化厅发布了《浙江省基层公共文化服务评估指标数据(2017年度)》,嘉兴市以66.44的总得分在全省11个地市的总排名中再次位居首位。这是继2013年以来,嘉兴市连续第5次在全省基层公共文化服务评估中排名第一,实现了“五连冠”。在县(市、区)总排名中,嘉兴的海宁市、海盐县和桐乡市全部进入全省前10名,其中海宁市第3名,已连续第5年位居全省前五位,南湖区、秀洲区、嘉善县均在去年的基础上有晋升。

2017 年度浙江省基层公共文化服务评估体系共设有七项综合指标,包含26个分项指标。综合指标中的文化机构、文化享受、图书馆综合、文化馆综合等四项,嘉兴在全省总排名中均位居第一。分项指标中嘉兴在全省比较突出的有农村文化礼堂建成率、村级公益性文化岗位设立比例、送讲座展览与乡镇(街道)数量比例、图书外借册次、文化馆人均下基层辅导天数等,总排名均位居全省第一。但政府购买公共文化服务、业余文艺团队规模等5个分项指标,嘉兴在全省仍处于中下水平,有待进一步完善提升。

2013年以来,嘉兴以国家公共文化服务体系示范区创建为抓手,以着力构建“东部示范,全国领先”的现代公共文化服务体系为目标,实现了四级公共文化设施全面提档升级,基层文化队伍全面巩固提升,文图两馆总分馆体系全面覆盖,公共文化活动遍及城乡,公共文化标准化日趋完善,公共文化服务效能全面提升,广大群众幸福感获得感显著增强。2016年,嘉兴市以东部第一的成绩获评第二批国家公共文化服务体系示范区,2017年立即制定并印发了国家公共文化示范区后续建设行动计划,在新的起点上持续推动公共文化服务创新发展,继续发挥在全国的示范引领作用。在文化和旅游部公共文化司指导下,与国家公共文化服务体系建设专家委员会共同成立了全国首个、目前唯一的国家公共文化服务体系示范区创新研究中心,汇聚一流研究力量,开展创新研究,推进经验交流和成果共享。尤其是围绕公共文化服务体系建设过程中的短板和重点难点问题,开展新一轮的制度设计和创新实践,不断提升全市公共文化服务总体水平。

下一步,嘉兴市将以“红船精神”为引领,深入贯彻《公共文化服务保障法》和《公共图书馆法》,着力推进示范区后续建设行动计划的全面落实,继续将嘉兴打造成浙江省公共文化服务体系建设“高地”,努力在全国公共文化服务体系建设中勇立潮头,走在前列!


来源:嘉兴文化网    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男