您所在的位置: 综合频道 > 正文
嘉兴市多措并举抓实手足口病防控工作
嘉兴在线新闻网     2018年09月18日 15:43:07     手机看新闻    我要投稿    举报

今年5月以来,我市手足口病发病数呈快速增长态势, 6-7月发病高峰时的病例数远超去年同期。9月以来随着全市各幼托机构和学校陆续开学,手足口发病数又有抬头趋势,且突发公共卫生事件风险评估结果亦提示,全市手足口病疫情仍需重点关注。为进一步加强全市各学校及幼托机构等集体单位手足口病防控工作,有效控制手足口病的传播流行,市疾控中心根据相关规范要求,抓实四项举措夯实手足口病疫情防控基础。

一是加强组织领导。坚持属地管理、联防联控的工作原则,强化卫计和教育部门紧密合作、责任落实,建立学校公共卫生工作会商机制和联合督导机制。定期开展会商和疫情通报工作,预防和控制传染病在校园内发生。

二是落实防控措施。市疾控中心高度重视学校手足口病疫情信息报告和管理工作,对医疗机构报告的手足口病病例,要求防保人员第一时间与学校进行核实处置,做到对学校手足口病疫情的早发现、早处置,最大限度降低校园内手足口病聚集性病例的发生和疫情传播。同时,强化学校对学生的健康教育,切实改善学校的教学和生活环境,引导学生养成良好生活和卫生习惯,加强日常晨检、因病缺勤缺课登记和追踪工作。

三是开展专项督导。每年在手足口病疫情高发季节之前,卫计、教育部门联合开展辖区学校手足口病防控工作专项检查。主要检查内容包括手足口病管理工作制度、应急处置预案、学校手足口病防控措施落实情况等,对存在问题现场进行反馈并督促整改。

四是加强宣传教育。利用形式多样的宣传活动加强手足口病的健康教育,让师生和家长正确认识和预防手足口病。同时加强对辖区卫生老师、校医的培训,提高其防病意识和疫情处置的规范操作。

手足口病可防可控,需要相关部门联防联控和每个个体的参与,才能更有效控制手足口病疫情的蔓延和流行,保障广大儿童的安全和健康。(市疾控中心 周晚玲)


来源:嘉兴卫计委    作者:    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀