您所在的位置: 综合频道 > 正文
秀洲区“三管齐下”推进生活垃圾分类工作
嘉兴在线新闻网     2018年09月18日 10:57:32     手机看新闻    我要投稿    举报

今年以来,秀洲区立足生活垃圾减量化、资源化、无害化处理目标,持续深入开展生活垃圾分类工作,通过广发动、分步骤、多角度的方法,实现全区垃圾分类工作提质提效。其主要做法:

一、“三个三”推进居民小区垃圾分类工作

一是三员推动,营造分类氛围。设置培训员、劝导员、分拣员,为小区生活垃圾分类工作营造氛围。培训员主要开展垃圾分类知识宣讲工作,由垃圾分类专家、教师等人员组成,定期到社区、小区对不同人群开展垃圾分类知识宣讲。劝导员主要开展垃圾分类知识宣传及在居民乱投放时开展劝导工作,由小区居民代表组成。分拣员由物业保洁队伍组成,对居民未分类投放的垃圾进行分拣,确保垃圾投放正确。今年以来,全区已开展垃圾分类宣传培训80余次,累计参与人数达20000余人次。

二是三长保障,推进分类工作。设置网格长、小区长、楼道长,推进小区生活垃圾分类工作的有效开展。网格长由社区工作人员担任,负责联系小区垃圾分类工作的推进与协调,及时与所负责小区的小区长、楼道长沟通联系,确保垃圾分类工作在各个小区顺利开展。小区长由小区物业经理担任,是每个小区垃圾分类工作具体实施的总负责人,带领分拣员队伍开展垃圾分类的督促和分拣工作。楼道长由各类志愿者担任,与网格长一同组成督导队伍,协助网格长和小区长做好垃圾分类的宣传劝导工作,目前,全区共有楼道长200余名。今年以来,秀洲区各街道以市分类办“红黑榜”检查为关键节点,充分发挥网格长、小区长和楼道长的作用,组织开展小区志愿服务90余次,日常巡检100余次,分拣其他垃圾桶内的可回收物350余次。

三是三创结合,实现分类覆盖。开展垃圾分类示范家庭创建、示范小区创建和示范社区创建,实现垃圾分类工作全覆盖。垃圾分类示范家庭创建以家庭为单位,由家长承诺成为垃圾分类的践行者、倡导者和监督者,学生被聘为家庭垃圾分类的监督员监督家庭垃圾分类工作,并定期向班主任反馈家庭分类情况。结合暑期活动,目前,秀洲区开展垃圾分类示范家庭创建的学生家庭已有2000余户,涉及人数达10000余人。垃圾分类示范小区创建以小区为单位,根据市、区垃圾分类评比办法出台具体的街道示范小区创建办法,并建立长效管理机制,由创建条件达标的小区自行申报,验收通过后街道予以授牌。截止目前,全区申请创建分类示范小区的物业共有12家,经街道分类办综合评定,共有江南巴比伦、永泰广场、燕园、殷秀花园、香榭水岸5个小区物业达标。垃圾分类示范社区创建以社区为单位,是以垃圾分类示范小区创建为基础,要求社区内所有小区达标垃圾分类示范小区,创建条件达标后获垃圾分类示范社区称号。

二、“三联法”助推商业街区垃圾分类减量

一是平台联系,鼓励商户主动参与。建立“红蚂蚁联盟”互动微信群,并由街道分类办制作“红蚂蚁商家联盟”公示,明确权力与义务,通过社区干部逐户走访商户,向商户传播垃圾分类减量意识,动员商户参与“红蚂蚁联盟”活动,彼此通过平台进行信息互通。目前,一些党员商户已成为“红蚂蚁联盟”的盟主和管理员,推动“红蚂蚁联盟”的日常管理。

二是商户联动,焕发旧物新活力。商户盟友通过“红蚂蚁联盟”平台,将自己的“旧物”推出,认真描述并配以照片,留下联系方式,盟友间线下联系“运”走旧物,实现为旧物寻找“新主人”,让“旧物”焕发新生命力。据统计,目前通过“红蚂蚁联盟”平台推出旧物的商户盟友已有10多名,实现易主的旧物32件。

三是资源联享,助推循环再利用。“红蚂蚁联盟”平台是线上沟通平台,商业街商户们利用自己客户群、朋友圈,将线上看到的信息进行分享,加快了“旧物”易主频率,同时,不少商户也利用“红蚂蚁联盟”平台开展其他方面的信息共享,推动公益活动的发展,不少商户也成为了热爱公益、热衷分类减量的热心“红蚂蚁”。

三、“三提升”促进垃圾分类减量

成立嘉兴市秀禾再生资源公司,按照“高进低出”的原则对可回收物进行回收,即公司以高于市场价5%—10%的价格对回收物进行回收,同时可回收物的出售者又可在特定超市以商品价的9.8折进行物资兑换。自3月中旬至今,共回收可回收物401.9吨。同时,为防止其他垃圾混入生活垃圾中,实现生活垃圾减量化目标,努力提升餐厨垃圾、建筑(园林)垃圾和工业垃圾的处置能力。

一是提升餐厨垃圾处置能力。由区级国资公司嘉兴市秀禾农业发展投资集团有限公司对嘉兴市绿能环保科技有限公司进行收购,强化管理,确保餐厨垃圾处置正常化,切实提升餐厨垃圾处置能力。收购后,绿能公司的餐厨垃圾处置能力将提升到300吨/天。

二是提升建筑垃圾处置能力。由秀宏集团与海宁鸿翔集团合作成立建筑材料资源再生利用中心,提升建筑(园林)垃圾的处置能力。建成后,将实现建筑(园林)垃圾处理能力40万吨/年(建筑垃圾处理能力为30万吨/年、装修垃圾处理能力为9.7万吨/年,园林垃圾处理能力为0.3万吨/年)。

三是提升工业垃圾处置能力。对嘉兴新嘉爱斯热电有限公司进行技术改进,确保工业垃圾处置水平,提升工业垃圾处置能力。技改后,新嘉爱斯公司的工业废料日处理能力将提升到200吨/天。


来源:嘉兴市综合行政执法局    作者:    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云