您所在的位置: 综合频道 > 正文
秀洲区开展节前整治 创造良好的生活环境面貌
嘉兴在线新闻网     2018年09月20日 10:51:56     手机看新闻    我要投稿    举报

中秋佳节将至,越来越多的流动摊贩选择在清晨集体出动,售卖月饼、家禽、螃蟹、瓜果等中秋礼品,对镇容镇貌和交通环境造成了很大的影响,胡乱丢弃的垃圾也给居民带来了诸多不便。近日,秀洲区综合行政执法大队新塍中队接到群众举报:新塍镇新洛路沿街在清晨的时候流动摊贩聚集,造成交通堵塞。接到举报后,新塍中队迅速做出部署,开展为期2周的流动摊贩整治行动,对新洛路及周边的虹桥路、胜利路进行整治,努力维护镇区良好的环境面貌。

一是多部门联动,提高行动效率。在此次专项整治行动前期,根据举报人张先生的来电信息和片区干部提供的资料,新塍中队执法人员对新洛路、胜利路及虹桥路进行了流动摊贩情况摸底,并多次对流动摊贩进行宣传教育和劝离,告知其占道经营既影响环境,又影响交通,存在极大安全隐患。同时联合市场监管执法人员,将无证经营流动摊贩登记在册,并对流动摊贩及占道经营的店铺发放《限期整改通知书》和《流动摊贩整治告知书》,对逾期拒不整改的占道经营店铺和继续乱设摊的流动摊贩,执法人员采取强制措施,暂扣物品,并要求当事人来新塍中队填写《保证书》。同时新塍中队联合环境保护部门,对乱丢垃圾造成恶劣影响的个别商家和流动摊贩个人进行罚款,并责令其尽快将垃圾清理干净。行动期间,新塍中队共出动执法人员200余人次,共发放100余份《限期整改通知书》,80余份《流动摊贩整治告知书》。

二是联手保安公司,发挥服务外包作用。在摸底排查期间,执法人员发现位于胜利路上的新塍菜场周边有许多本地自产自销农民和外地摊贩设摊销售瓜果,一定程度上也造成交通堵塞。为有效缓解人力不足、监管漏洞等现实问题,实现监管的全覆盖,新塍中队联合保安公司,对新塍菜场周边流动摊贩进行集中大整治。在整治过程中,新塍中队采取三项措施持续开展新塍菜场周边环境秩序整治。一是针对菜场南门、北门的电瓶车停放问题,采取停车线管理法予以规范。对不按规定停放的非机动车,执法队员和安保队员一起帮忙抬进停车线内。二是责令自产自销户搬离所有占道堆积的瓜果蔬菜,搬到菜场内指定的摊位销售,还菜场门口原有的空间,以便来往人流车辆通行。三是执法队员挨家挨户进行告知,发放店铺标准,并对经事先教育告知仍拒不整改的商户进行现场整改,同时对其屡教不改的商户的占道物品进行暂扣。同时,安排保安公司的综合管理人员每日5点至20点在菜场周边巡逻管控。

三是持续管控,形成长效机制。在开展流动摊贩整治行动2周后,新塍镇新洛路、虹桥路、胜利路及菜场周边的流动摊贩现象明显减少,无序拥堵现象得到根本性改变。群众反映,车子开得进了,路也好走了。为防止流动摊贩现象反弹,新塍中队持续管控,形成长效机制,每日安排4名执法人员于清晨5点开始巡逻,同时依托智慧城管系统,对流动摊贩现象多发地段进行24小时监控,一旦发现情况,立即安排执法队员前去处理。


来源:嘉兴市综合行政执法局    作者:崔晓彤    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云