您所在的位置: 综合频道 > 正文
“壹周聚焦”发挥市民监督,强化信用约束,助力文明创建
嘉兴在线新闻网     2018年09月20日 10:50:39     手机看新闻    我要投稿    举报

今年是海盐县文明创建的关键之年,为充分调动广大市民群众参与文明创建的积极性,海盐县文明办联合海盐县综合行政执法局在借助智慧城管系统的基础上,在全县范围内开展“壹周聚焦”专项活动,目前已经开展了两期活动,共收到上报信息100余条。

一是突出重点,有的放矢。针对文明创建中的重点难点,如乱停车、乱倒垃圾等行为,号召广大市民群众积极发挥城市主人翁精神,主动发现问题并通过“城市啄木鸟”上报,有效缓解一线执法力量严重不足的困境。在曝光乱倒垃圾活动中,及时根据上报的有效信息进行调查核实、立案查处,目前县城区内的某餐饮店、某水果店因多次在其店门口随意倾倒、堆放生活垃圾已被立案查处。

二是奖惩分明,信用约束。将上报的乱停车、乱倒垃圾等行为,录入海盐城乡管理信用系统,上报有效信息的市民将在信用系统中每条加1分,涉及违停车辆、乱倒垃圾当事人将在信用系统中每条扣3分,积分周期均为2年。在日常执法办案过程中,执法人员只要一点手机即可了解当事人的相关信用信息,方便对部分重点人群、重点商户进行有效监督,形成长期有效的约束管理模式。

三是加强宣传,扩大影响。依托海盐发布、爱海盐、海盐一家门、海盐综合执法、海盐智慧城管等微信公众号及海盐论坛等媒介对“壹周聚焦”活动开展系列报道,鼓励干部职工和市民群众积极转发,扩大社会影响力。同时,对上报数量多、质量高的市民进行典型案例宣传,发挥模范带头作用,提高市民的参与积极性。


来源:嘉兴市综合行政执法局    作者:虞凯丽    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云