您所在的位置: 综合频道 > 正文
嘉兴市文化广电新闻出版局开展镇级文化服务中心委托社会组织管理运营情况调研
嘉兴在线新闻网     2018年09月21日 17:13:27     手机看新闻    我要投稿    举报

9月19日,嘉兴市文化广电新闻出版局副局长陈云飞、公共文化处处长刘靖一行,赴嘉善县开展镇级文化服务中心委托社会组织管理运营情况调研。陈云飞副局长一行先后实地考察了罗星街道文体中心、魏塘街道文体中心委托社会组织运行的现场,随后在魏塘街道召开了工作座谈会。嘉善县文化广电新闻出版局局长金敏耿、副局长徐玉琴及街道和委托运行的社会组织相关负责人参加了调研座谈。

座谈会上,嘉善县文化局、魏塘街道和罗星街道对镇级文化服务中心委托社会组织管理运营的做法、成效、经验、问题及下一步打算做了详细介绍,与会人员进行了深入的交流和探讨。陈云飞副局长指出,镇级文化服务中心委托社会组织运营探索是2018年度嘉兴市公共文化重点创新项目之一,是《公共文化服务保障法》中提出的“政府主导、社会力量参与”的方法路径。近年来,嘉兴市在公共文化建设方面总体上走在全省全国前列,在浙江省基层公共文化服务评估排名中实现了“五连冠”,但也有自身的短板和不足,尤其是在社会力量参与公共文化服务方面还有很大拓展空间。2014年以来,嘉善县以魏塘街道和罗星街道为代表,在镇级文体中心委托社会组织管理运营上进行了有益的探索,取得了很好的经验和成效,有效解决了长期以来困扰基层的公共文化服务人手不够、活动不多、机制不活、效能不高等问题。希望嘉善县进一步总结提炼,加大推进力度,加强创新突破,制定服务规范,在全市形成可复制、可借鉴、可推广的典型经验,同时对下一步工作提出了指导性意见。

嘉善县文广新局局长金敏耿表示,嘉善县将充分吸收大家的意见建议,结合实际情况,加大梳理总结和顶层设计,形成标准规范,进一步向其他乡镇推广。

据了解,市文化局将适时召开现场会,进一步总结推广嘉善县镇级文化服务中心委托社会组织管理运营的经验和做法,推动社会力量参与公共文化服务体系建设。


来源:嘉兴文化网    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男