您所在的位置: 综合频道 > 正文
嘉兴博物馆里的中秋古韵
嘉兴在线新闻网     2018年09月25日 17:14:28     手机看新闻    我要投稿    举报

秋风迎桂香,月满中秋夜。在这个自古以来寄托着中华儿女阖家共聚、幸福团圆等美好愿望的佳节里,嘉兴博物馆精心策划,推出“我们的节日——中秋节”系列文化活动。此次中秋活动包括二十四节气、“流光溢彩,点亮博物馆”艺术宫灯DIY、扎染艺术、泥条盘筑、中秋许愿等活动内容。走进博物馆,大家就能感受到浓浓的节日气氛,大厅里的许愿树上挂满了心愿牌,走廊两边挂满了孩子们做的各种宫灯。中秋节期间,来参观的人们可以到服务台领取心愿卡,写下自己的心愿挂在许愿树上。

今年的“秋分”也是中国首个“中国农民丰收节”,春华秋实,金秋时节硕果累累更能体现丰收的喜悦。博物馆中秋节首日的“二十节气——花信风·秋分”活动中,老师带着大家从节气知识聊到节气习俗,在中秋吃新塍月饼,品尝南湖菱,做桂花年糕中感受节日的欣喜。手工环节,孩子们与家长一起动手制作了古色古香的桂花香包。亲子扎染活动中,大家跟着老师学习“蓝印花布”扎染技艺,收获一对创意无限的抱枕。“流光溢彩,点亮博物馆”艺术宫灯DIY活动已经是第三场了,这一期和前两次不同,制作的是木质框架的宫灯,而绘画内容则以中秋为主题。神话和美食总是最吸引孩子的,可爱的小兔子、美丽的嫦娥还有圆月、月饼、广寒宫等图案都出现在宫灯上。好多孩子在完成后制作后,直接将宫灯作品挂在博物馆内展示。

除了这些活动外,博物馆的常设活动如泥条盘筑、软陶、模拟考古、模拟沙滩坑等照常开放。通过丰富多彩的活动,让观众品中秋古韵,感受节日氛围,度过一个融知识与娱乐于一体的中秋佳节。


来源:嘉兴文化网    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男