您所在的位置: 综合频道 > 正文
21国青年汉学家到访嘉兴市图书馆
嘉兴在线新闻网     2018年09月25日 17:14:12     手机看新闻    我要投稿    举报

“青年汉学家研修计划”由文化和旅游部与中国社会科学院联合举办,今年的研修班在杭举办。9月20日,来自21个国家的26位青年汉学家来到嘉兴,考察公共文化示范区建设。当天下午,汉学家们到访嘉图,参观了图书馆的各个功能区,并体验了各项读者服务。

汉学家们对中国文化饶有兴致。他们认真聆听解说,不时提出问题,在文献借阅部、少儿部,不少汉学家拿起书籍翻看,感受汉字的魅力。在展厅,大家的目光被本土艺术家的画作吸引,来自印度、韩国等国家的汉学家十分喜爱画家李立风格鲜明的油画作品;在信息技术与体验中心,通过VR虚拟现实,汉学家们感受到了最新科技极具冲击力的观感。图书瀑布、360°全景导览、歌德学习机、读者活动线上预约平台、总分馆实时数据展示屏……图书馆内随处可见的新媒体载体和数字化平台让汉学家们领略到了属于传统读者服务之外的精彩。

本次参观停留时间最长的部门要数古籍地方文献部。汉学家们在古籍部体验了中国传统技艺——雕版印刷术和活字印刷术。通过润板、盖纸、刷纸、揭纸等步骤,汉学家们最终完成了“南湖八景”之“禾墩秋嫁”和“韭溪明月”的印刷,并将图书馆文创产品“海棠折扇”留作纪念。


来源:嘉兴文化网    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男