您所在的位置: 综合频道 > 嘉兴港区 > 正文
■港区速递
嘉兴在线新闻网     2018年09月25日 14:50:50     手机看新闻    我要投稿    举报

嘉兴港区召开省安全生产巡查

迎检工作部署会

■记者 徐梦倩 通讯员 丁雨薇

本报讯 为做好省政府安委会安全生产巡查迎检工作,有力促进辖区安全生产形势持续稳定,近日,嘉兴港区召开安全生产工作会议,对省安委会安全生产巡查工作进行安排部署。区管委会相关负责人及各安委会成员单位主要负责人参加会议。

本次会议传达了浙江省安全生产巡查工作要求并部署港区迎检相关工作,乍浦镇、安监、建设、消防、质监等部门负责人对迎检工作提出了意见建议。会议指出,对下一步如何迎接安全生产巡查工作,乍浦镇及各部门将主动适应巡查工作常态化,结合自身工作实际,认真准备今年以来的工作资料,收集归档备查资料,并报送到区安委办备检,同时留存备查。在此基础上,乍浦镇及各部门还要比照责任分解表收集资料,并按照文件做好档案台账的查漏补缺工作,各司其职指导督促辖区企业做好企业层面的自查自纠和迎检工作,凝心聚力,打好安全生产阶段性攻坚战。此外,乍浦镇、各部门还将组织部门会议学习传达贯彻本次会议精神,务必高度重视此次巡查,做好迎检工作。

 

嘉兴港区实施

公共绿地养护网格化管理

■记者 罗晓君 通讯员 赵鸿芳

本报讯 经前期对接、排摸、梳理,近日,嘉兴港区对区域内2842408平方米公共绿化地块实行网格化管理,提高公共绿化养护的成效。

港区将所管辖范围内的公园、游园、绿道、道路等绿地划分为5大网格和若干个小网格,形成“横到边、纵到底、全覆盖、无缝隙”的网格管理,并落实网格长、监督网格长责任,接受社会监督,做到管理到人、督查到位。

考虑到经费与人力有限,港区根据绿化区块所处位置的重要程度等实行养护等级管理,将养护标准划分为3个等级,既做到管理无盲区,又合理利用资源。同时,港区制定《绿化养护管理考核办法》等制度,对养护单位及养护人员进行考评,通过日常巡查、随机抽查、组合检查等方式综合评定绿地养护质量。“我们还实行奖惩机制,按季度考核拨付养护经费,对优秀的给予一定奖励,对不合格单位实行淘汰制,以此提高各承包单位及养护人员的积极性和责任心。”港区滨海集团相关负责人说。

此外,港区还对上述网格片区实行公开招标,择优录取有经验的养护单位,提高港区绿化养护档次,并向社会发起网格监督志愿者,实行内部网格管理员与社会监督员相结合的管理方式,来提升各区块的绿化养护效果,打造“绿城花海”美景。

 

嘉兴港区举办第二次

全国污染源普查“两员”培训

■记者 徐梦倩 通讯员 盛晓伟

本报讯 第二次全国污染源普查即将进入全面入户调查阶段。为增强普查机构技术人员的专业知识,确保普查工作顺利进行,嘉兴港区污普办于近日举办该区第二次全国污染源普查入户调查培训会。乍浦镇村(社区)网格员、第三方机构及港区普查办工作人员等近40名普查指导员、普查员参加了培训,并为选聘考试合格人员颁发了普查指导员证及普查员证。

本次培训深入解读了第二次全国污染源普查方案、工业源污染源普查技术规定及报表制度、生活污染源普查技术规定及报表制度、集中式污染治理设施普查技术规定及报表制度等,并根据港区实际污染源行业分布情况,结合实际案例详细解读了报表选择和数据填报流程,明确了数据填报要求和审核方法。通过此次培训,港区普查员队伍进一步充实,技术力量得到增强,为深入推进全区污染源普查工作打下了坚实基础。

根据前期清查结果,港区需要纳入普查的工业源有383家、集中式污染治理设施7家、入河排污口1个、生活源锅炉8台,另外还涉及加油站、储油库、农业源的污染源调查。下一步,港区污普办将对以上普查对象全面开展入户调查。

 

嘉兴港区

开展犬类专项整治行动

■记者 罗晓君

本报讯 连日来,嘉兴港区综合行政执法分局严格落实犬类管理,减少因犬伤人、扰民、污染等引发的问题和纠纷,引导市民文明养狗,维护城市环境和社会公共秩序。

“目前,老百姓养狗大多以放养散养为主,很少拴养或圈养,我们队员接到举报收容流浪狗后,狗被领回后还是以放养为主,群众传统观念不转变,流浪狗问题始终得不到有效解决。”港区综合行政执法分局相关负责人说。为此,该局组织开展辖区内养狗管理的宣传工作,采取入户宣传、发放宣传资料、微信商铺群温馨提示等形式宣传养狗法规和狂犬病预防知识;另一方面,执法中队开展犬类管理集中专项整治,加强日常监管,加大对流浪狗、无证狗的捕捉力度,特别是加强对主要公园广场、景观带、街面流浪狗的捕捉收容。今年,该局已组织收容流浪狗67次,累计收容流浪狗254只。

下一步,执法分局将对辖区范围内的流浪狗进行全面抓捕,对市民普遍反映流浪狗比较集中的地段进行流浪狗“拉网式”搜捕,并对未按规定遛狗的市民进行宣传教育,希望大家文明养狗,不要破坏环境卫生,更不要干扰他人的正常生活。


来源:嘉兴日报    作者:    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀