您所在的位置: 综合频道 > 嘉兴港区 > 正文
“时刻把群众的问题记挂在心上!”
嘉兴在线新闻网     2018年09月25日 14:50:50     手机看新闻    我要投稿    举报

□走访日记

■口述:嘉兴港区人力资源和社 会保障局局长周蕾

记录:陆健泽 钮林峰

2018年9月7日 星期五 阴

今天天气不是很好,阴沉沉带着点小雨,傍晚时分,我到达南大街社区进行走访。自从开展“大走访、大宣讲、大解放”活动以来,港区人社局联系的就是南大街社区,而我已连续三年联系南大街社区了,来了不知多少次,对这里情况比较了解。

南大街社区解放初期就已成立,位于乍浦镇中心地段,常住人口和流动人口在7000人左右。南大街社区党委下设4个党支部,楼道党小组12个,社区党员130人。

作为南大街社区的联村(社区)书记,我经常到社区参加党委会议,社区小组长们大多也认识我,每年也会配合社区到商业街和居民户中推进一些中心工作,但挨家挨户走访、宣讲,还是第一次。两个多星期走访下来,心里还是有许多不一样的感受。

恰逢阴天又是傍晚时间,应该会遇到更多居民。在走访前我就下定决心,今天争取多走几户,多倾听倾听。

按照走访计划,我来到南大街总管弄周围居民家中。这里的居民以老年人和新居民为主,在和居民“拉家常”的过程中,我明显感受到,大家对社区和镇里工作的支持和肯定。

“乍浦镇这几年发生了巨大变化,在小城镇整治过程中,老街面貌一新。”在走访居民老周时,他对这项工作表示很满意。

老周是一位退休16年的老教师、老党员,退休前在杭师大附属乍浦实验学校教语文,目前和妻子两个人住在老街里。当我问到老两口生活上有什么困难时,老周笑着说:“没有困难,我的退休工资月月都能足额领到,社区也很关心我们,特别是这几次台风,他们几次上门查看情况,我们很感动。”

从老周家出来,天已经黑透了,我打着手电筒走出巷子。这房子在南城河边,是南大街总管弄里比较老的房子之一,家里只有老夫妻住着,老周的眼睛不好,其中有一只已近失明了,巷子里没有路灯,老两口晚上出门一定不方便吧?我心想。

在这几天的走访中,我发现总管弄里类似的情况还有很多。老房子之间距离很近、巷子很窄,最多只能容纳两个人并肩行走,街道上的灯光透不进去,也没有路灯,加上住在这里的大多是上了年纪的老人,能不能给巷子里的居民在家门口安装一盏感应灯呢?

这个想法一直在我脑海中徘徊,所以在接下来的走访中,我会问问大家意见,也会向社区同志了解这一想法是否可行,并会把问题反映给相关部门。

借着手电筒的光,我来到了另一户居民屋内,这家住着母子二人。母亲姓李,今年已经75岁了。

到她家时,儿子正推着三轮车从外面回来,车兜里有几个空饮料瓶,小伙子皮肤黝黑一脸憨厚,朝我们看了一眼没有出声。

在闲话家常中,我得知,小伙子因先天残疾问题没有固定工作,在弄堂路口摆了一个修车摊,修修自行车。他家里摆放的都是一些老式家具,因为阴天,黑漆漆的地面有些湿滑。我忍不住问:“你们申请低保了吗?”李阿姨却笑着说:“我有养老金,日子还过得去,不想给政府添麻烦。”我隐约感觉到这是位要强的母亲,便转移了话题。除了儿子,李阿姨还有两个女儿,都已成家,两个女儿经常来看望他们。大概是因为天黑道路湿滑,我们走的时候,母子俩坚持把我们送到了巷口。

出来后,我一路向社区干部了解这对母子的情况。母亲年迈,儿子基本没有劳动能力,通过什么方式才能真正帮助他们?我想,对他们,给予经济支援是远远不够的,还要给予他们更多关心和照顾。

走了几家都没能现场解决问题,我心里有些失落,直到来到张阿婆家里,她的问题我可以帮助解答。

张阿婆从江西过来,孩子工作在乍浦。她说,孩子们都在这边上班,她和老伴就跟着来到了乍浦,但是人老了、身体毛病多,在这里不能享受本地医保政策,医疗费用有点高,给孩子增添了压力。

我耐心向她解释,告诉她可以在户籍地参保,以备案外地就医的方式来现居住地就诊,可以减轻就医负担。张阿婆听到后抓着我的手说:“太好了,以后住院看病就省心多了。”

走访顺利结束了。回去路上我一直在想,我听到了他们最真实的声音,也看到了他们的生活状况,了解了他们的所想所盼,虽然有些事不能马上办好,但只要心里装着群众、凡事想着群众,自会有暖流漾出心田。


来源:嘉兴日报    作者:    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀