您所在的位置: 综合频道 > 嘉兴港区 > 正文
嘉兴港区高质量推进民生工程
嘉兴在线新闻网     2018年09月25日 14:50:50     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 民生无小事,民生连民心。近年来,嘉兴港区坚持共享普惠、精准发力,着力在医疗卫生、生态环境、民生基础设施等方面进一步加强基础设施建设、优化资源供给配置、提升公共服务水平,不断提升区域百姓的幸福感和获得感。

据悉,今年以来,港区各项民生实事工程推进再加速,预计所有民生实事工程将于10月底完成。

社区综合服务平台建设项目是今年嘉兴港区十大民生实事工程之一。从提出筹备到建成使用,该服务平台仅用了半年时间,于今年6月初试运行。该平台是面向港区全体居民的全方位、统一转接、统一派单的便民服务系统,提供水电维修、家电维修、管道疏通等服务,并不断提升服务能力和水平。

嘉兴港区十大民生实事工程自年初明确以来,目前各项工作推进有序,城乡生活垃圾分类管理工程、社区综合服务平台建设工程两个民生实事项目已完成,并已投入日常运行,群众满意度较高;精准帮扶暖心工程、城乡医疗提升工程、养老服务提升工程、公共交通优先完善工程、小学智慧校园工程五个社会事业类民生实事项目都在积极稳妥推进之中,均能在近期完成;智慧安防小区建设工程、老旧小区综合改造提升工程、棚户区改造工程三个工程建设类民生实事项目,也将按计划正常推进。

除了港区十大民生实事工程之外,今年嘉兴港区共承担省政府分解的民生实事项目和市政府十大民生实事项目。

其中,市政府十大民生实事项目涉及港区的任务有推进城乡生活垃圾分类处理、实施“碧水工程”等八项。省政府民生实事项目涉及港区任务中的加强食品安全监管、全面推进城乡生活垃圾分类处理等六项。

“品质化养老工程”是今年嘉兴市下达给嘉兴港区的民生实事工程中的一项重要内容。截至2017年底,港区60周岁以上老人有15610人,占常住人口的27.8%;其中,80周岁以上高龄老人有1775人,占老年人总数的11.37%,老龄化程度较高。

为了让老人安享晚年,港区着力打造品质化养老工程,包括推进乍浦镇养老服务中心实行公建民营,同时对8家村(社区)居家养老服务照料中心进行改造提升;以政府购买服务的方式,通过与乍浦镇卫生院合作,在镇级养老服务中心与社区养老服务照料中心实现“医养结合”;在乍浦镇长丰社区居家照料中心创建“示范型居家养老服务中心”;推进助餐、配送餐服务基本覆盖城乡社区。

此外,今年以来,港区主要以“污水零直排区”建设和“美丽河道”创建为主抓手,全力推进“碧水工程”,进一步改善全区水质,“碧水工程”取得显著成果。今年1至8月,17个监测断面中,Ⅲ类、Ⅳ类水断面15个,占比88%,同比提高12个百分点;V类水断面2个,已全面消除劣V类水断面;出入境断面考核取得优秀等次。上半年公众满意度调查结果全市领先。

港区管委会相关负责人表示,港区高度重视民生实事项目的推进,以项目清单式管理倒推责任人的方式,扎实推进民生实事项目加快进度;同时加强信息对接,做到全面掌握民生实事项目推进情况;定期对民生实事项目推进情况进行抽查,确保民生实事项目保质保量。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 迟伟涛 通讯员 沈 燕    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀