您所在的位置: 综合频道 > 正文
市卫生计生委主任王伟荣民情日记
嘉兴在线新闻网     2018年09月27日 14:56:16     手机看新闻    我要投稿    举报

当好健康守门人,走村入户送健康

“只要你愿意和农民心贴心,他们就愿意和你掏心窝子。”

  N 晚报记者 鲍嘉 通讯员 周国光

  

  9月22日 星期六 小雨转阴

  今天是中秋小长假的第一天,天气阴阴的,雨点好像随时都会落下来。

  我们一早就出门了,嘉兴市卫计委党委书记、主任王伟荣走访南湖区余新镇永利村,我作为随行记录者,陪同前往。

  这是自市委开展“三大活动”开展以来,王伟荣对基层联系点的第四次走访,这些日子以来,他的关注点始终围绕卫生和健康。

  

  我们从市区出发,驱车前往永利村,一路上就聊开了,“坐在机关里,需要时常下来走一走,这样才能了解实情,解决实际问题。”王伟荣随口说的这句话让我影响深刻。

  这段日子,走访成了王伟荣一项重要的工作内容,“这些天走访下来,发现农民很淳朴,只要你愿意和农民心贴心,他们就愿意和你掏心窝子。”他对我说,“下周太忙,又要出差,趁中秋放假,去村里走走,有些事情亟需解决。”

  在前几次的走访中,王伟荣带领部门其他党员举办了“八八战略大宣讲”和“社情民意大走访”纳凉会,组织了健康义诊,此外,还发现了两个突出问题:

  第一,在城乡一体化过程中,农民的生活水平大幅提高,但健康意识落后,导致肥胖、“三高”等城市病也成了农村的常见病,慢病防控和保健宣传需要加大力度。

  第二,农村基层卫生设施相对落后,尤其是基层医疗人才匮乏,如何通过市级医疗资源“下沉”、县域“医共体”建设等手段,提升基层医疗服务水平,这是卫生部门需要深入思考和落实解决的问题。

  王伟荣今天走访的目的很明确:第一,他带了一些便于控油控盐的定量油杯和健康量勺,在入户走访时试点发放,为此后大范围推广做铺垫;第二,协商解决永利村社区卫生服务站在迁址改造、功能提升过程中遇到的难题;第三,中秋节快到了,去看望慰问村里的老干部、老党员以及老村医。

  一路上,车行大约40分钟,我们也聊了一路。我发现王伟荣关注的农村卫生健康问题还有很多,比如科学育儿、农村除四害、因病致贫、基层医疗机构信息化、家庭医生签约等。

  如今,永利村绝大多数村民都已整体搬迁至安置小区——黎明苑,但社区卫生服务站还设在老村部,村民看病、就医、配药都很不方便,对于迁址呼声强烈。

  当天上午约8点30分,我们抵达黎明苑,小区内是齐整的公寓楼房,大门外有文化活动中心和居家养老服务照料中心,门前坐着一群大爷大婶正在聊天,这里已经完全是城市小区的生活图景。

  在新型城镇化过程中,农村走上城市化之路,很多农民也过上了城里人的生活,但面对随之而来的慢性病,社区卫生服务站治病防病的职责也愈加凸显。

  迁址后的社区卫生服务站位于黎明苑二期门外,目前刚开始装修,王伟荣一行仔细查看周边环境,向村委会主任奕根生了解该处的面积、布局规划和功能设置等情况。

  王伟荣在此前的走访中了解到,永利村是经济薄弱村,新的卫生服务站建设面临一些难题。这一次,他特地喊上了市卫计委相关处室负责人,大伙儿站在装修工地上展开了讨论,研究找到了解决办法。

  只要善变思路,便能柳暗花明。针对村里出现的大病致贫现象,王伟荣也和村干部说了自己的初步想法:政府补助属于普惠政策,有时无法一揽子解决问题,是否能够通过成立基金会的形式,广泛发动社会力量,共同给大病家庭提供保障?

  为了这次走访,王伟荣一行特意准备了几个纸拎袋,里面装着定量油杯和健康量勺,“咱们做卫生工作的,走访的同时也要给居民送健康。”王伟荣说。

  在此前的走访中王伟荣发现,农村的经济发展和农民健康素养的提升不成正比,“农村吃菜口味重,觉得油盐少了,太淡没味道,这些不良饮食习惯导致慢病高发,用量勺、量杯进行控油控盐,很直观,易于推广。”

  走访的第一户是87岁的范阿炳,他是一位有着65年党龄的老党员。他得知我们的来意,很开心,和我们聊起了他的家庭状况。王伟荣告诉老人,市委正在开展“三大活动”,“我们来就是为群众解决实际困难,您老有什么困难,尽管对我们说。”

  此后,走访人员开始向老人重点推广定量油杯和健康量勺,“健康最重要”王伟荣叮嘱老人,“炒菜时油盐不要放得太多。”

  当天,我们还走访了村里的老干部俞炳荣和困难群众陆永详,其中,俞炳荣老人家的卫生状况令人担忧。老人86岁了,老伴早年过世,房内到处落满了厚厚的灰尘,餐桌上摆放着不知何时剩下的饭菜。

  老人有些耳背,但生活尚能自理,王伟荣一行反复叮嘱老人平时要讲卫生,注意安全,此后,王伟荣还将这位老人的生活状况向村书记进行了反映,提醒他今后多加关注。

  在王伟荣看来,随着老龄化趋势的加剧,农村养老正在成为突出的社会问题,需要引起各方重视,研究适合农民的居家养老举措。

  在永利村值守的村医徐水明已经67岁了,他虽然已经过了退休年纪,但由于基层医生缺乏而被返聘,承担着为村民疾病诊治、慢病随访和卫生知识普及等工作。

  位于永利村村部的社区卫生服务站是我们走访的最后一站,在这里我们见到了徐水明。这位老人18岁开始当赤脚医生,此后考取了执业医师资格,在这一行已经干了近半个世纪。作为嘉兴卫生医疗系统最基层的工作人员,他还是第一次有机会和卫计部门的一把手面对面交流。

  一见面,王伟荣就从包里拿出名片,递给徐水明,随后双方互存了手机号码,“今天时间有限,我们先聊聊,以后有事随时通电话。”王伟荣对徐水明说。

  “防病重于治病,基层医生承担着公共卫生、日常保健和慢病防治等多项任务,担子很重。”王伟荣表示,明年医师节前夕,要重点表彰一批长期为农村卫生事业奉献的优秀乡村医生代表。

  徐水明向王伟荣聊起了自己的收入水平和工作状态,以及农村医疗人才匮乏的现状,“现在年轻人都爱往大城市跑,往大医院跑,很少有人愿意扎根农村了。”

  基层医疗人才缺乏是全国普遍存在的现实困境,解决之道在哪里?王伟荣在思考之后提出了自己的设想:加大定向委托培养基层卫生工作者力度,不断增加“大学生村医”数量;同时,卫计部门会同组织、人社、教育等相关部门研究相关激励机制,让“大学生村医”像“大学生村官”一样得到普及,充实基层医疗人才资源。


来源:嘉兴卫计委    作者:    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀