您所在的位置: 综合频道 > 正文
嘉兴开展国家学生常见病及健康危险因素专项监测
嘉兴在线新闻网     2018年09月28日 10:18:56     手机看新闻    我要投稿    举报

嘉兴学生健康状况及疾病谱是否有新的变化?影响健康因素有哪些?为了更好地了解这一情况,国家学生常见病及健康危险因素专项监测近日在市本级和海宁市开展。本次调查抽取大、中、小学校和职业高中的13所学校及其部分学生,以调查问卷和健康检查相结合的形式进行。本次监测主要涉及学生常见病监测、学生视力不良专项调查、学生健康危险因素调查、学校教学环境监测等四个方面。视力不良专项调查主要对学生视力不良发生原因进行全面监测,分析原因等,为视力防控工作提供针对性和科学性依据;健康危险因素调查针对不同学龄段的学生常见病发病情况和健康影响因素特点,结合学生饮食和运动相关行为、因病缺课和休学情况、打架等伤害相关行为和吸烟、饮酒等物质滥用行为等,以综合评估学生身心健康状况;学校教学环境监测主要抽取小学、初中、高中三所学校6间教室,对教室面积、课桌椅、黑板、采光、照明及噪声等开展现场测量,评估学校教室环境对学生健康的影响。

2017学年嘉兴市21所监测点学校监测结果显示:学生常见病患病率顺位分别为视力不良72.56%、恒牙龋齿17.89%、肥胖7.57%、贫血7.41%、营养不良7.26%、沙眼0.15%。视力不良率居高不下且不断攀升,连年位居常见病榜首;龋齿患病率呈现增长趋势;营养状况面临着营养不良和超重肥胖的双重挑战。这些疾病严重威胁着学生的身体健康,导致学生身体素质下降,与此同时学生的心理健康也不容忽视,近年来抑郁、自杀的现象时有发生,学生健康与常见病控制已经到了“重要时刻”。

今年的专项监测任务量大,涉及内容多,预计历时三个月,调查结果会为政府、教育、卫生行政部门提供科学依据,能更好地、有针对性地制定防控策略,开展学生疾病防治工作,以逐步降低学生常见疾病的发生率,保障学生健康成长。(市疾控中心 洪霞)


来源:嘉兴卫计委    作者:    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀