您所在的位置: 综合频道 > 正文
海盐局探索推行案件审理规范力促进行政执法标准化
嘉兴在线新闻网     2018年09月28日 17:06:58     手机看新闻    我要投稿    举报

今年来,海盐局探索实施行政执法案件审理规范化,年初制订出台了《海盐县质量技术监督行政案件办理规范(试行)》,使质监执法工作从执法到审核、从监督检查到文书材料、从程序到依据形成系统的规范文件,为质监执法工作奠定标准基础,进一步推动海盐局行政执法工作的标准化。主要从以下三个方面实施:

一是规范行政办案程序。依据质检总局《质量技术监督行政处罚程序规定》的要求,执法人员在立案、调查、取证、裁量、送达等方方面面都要求依法依规开展,严格执行行政程序法和实体法的相关规定,开展办理相关案件,任一案件的开展必须有相应的案件来源,任一违法事实的认定必须有确凿有效的证据,任一证据的取得必须合法有效、任一处罚的作出裁量必须合法合理,坚决不允许“以权压人、以法压人”。

二是规范案件法制审核。2017年依法审核案件131起,依据国家质检总局《质量技术监督行政处罚程序规定》的要求,严把立案、调查、证据提取、事实认定、违法行为定性、处罚裁量、办案程序等关口;坚持实体与程序审查并重原则,全面审核案件。对存在问题的案件坚决作退回处理或者提出指导性意见,树立法制的权威。同时,加强与监察部门的沟通协调,发挥法制、监察共同的内部监督作用。

三是规范案件集体审议。依据国家质检总局《质量技术监督行政处罚案件审理规定》的要求,完善局案审委员会成员及运行制度;根据行政处罚的数额,建立案审会和案审小组。重大案件、拟处罚款一万元以上案件由案审会集体审议,拟处一万元以下案件由案审小组审议。2017年共召开大案审会7次,案审小组会议13次,对全年立案的131起案件一一进行了审理。审理过程中做到依法审理和规范审理,在处罚额度上,对照相应裁量标准,结合违法情节轻重和社会危害性大小,合理运用处罚裁量,做到罚过相当。在集体审议时,案审会委员积极发表意见建议,最终意见以书面意见为准,实行票决制,三分之二以上委员同意才得通过。

通过《行政案件办理规范(试行)》的实施,海盐局在行政案件办理上从办案主体到程序,再到法律适用、文书规范等方面都进一步规范化、标准化,也进一步提升了海盐县质监局行政案件的办案质量。


来源:嘉兴质监    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男