您所在的位置: 综合频道 > 正文
嘉兴市顺利完成核电站周围生活饮用水放射性监测工作
嘉兴在线新闻网     2018年09月30日 16:08:05     手机看新闻    我要投稿    举报

2018年9月下旬,嘉兴市顺利完成秦山核电站周围生活饮用水放射性监测工作。今年在秦山核电站周围5公里、10公里、15公里、20公里和30公里内共设置11个生活饮用水(水源水、出厂水、末梢水)采样点,在丰水期和枯水期各采集一次,进行生活饮用水水中α、β总放射性检测。

为确保工作质量,嘉兴市疾控组织现场和检测人员进行采样和检测规范专题学习,省疾控中心环职所相关专家两次莅临中心开展样品采集和前处理、仪器校准和使用、原始记录和报告撰写等方面的技术培训和指导。同时,通过学习规范、人员和室间比对、仪器本底和源校准等方式加强各环节质量控制,确保检测数据真实、可靠。

作为秦山核电站所在的地区,嘉兴市各级疾控正逐步配备低本底α、β检测仪、环境级剂量率仪等相关检测设备,提升核电站周围环境媒介物的监测能力。(市疾控中心 胡赞)


来源:嘉兴卫计委    作者:    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀