您所在的位置: 综合频道 > 正文
国庆长假“执法蓝”默默守护“美丽南湖”
嘉兴在线新闻网     2018年10月08日 17:01:06     手机看新闻    我要投稿    举报

“这本驾驶证有人丢了,你们帮忙找找失主吧!”10月1日上午10点左右,南湖区综合行政执法大队建设中队的吴建平在建国路巡逻时遇到有位好心人捡到一本驾驶证。接过驾驶证,吴建平立即联系了能查到失主联系方式的交警和派出所两个部门,不到半小时就联系上了失主。11点10分时,焦急万分的失主白先生拿到了自己失而复得的驾驶证。“太谢谢你们了!”激动的白先生连连道谢,吴建平只是笑着提醒注意保管好自己的物品。

这个十一,南湖区综合行政执法局的“执法蓝”们,为了景区的秩序井然、为了市容的整洁靓丽、为了出行的安全有序,放弃休息,坚守岗位,默默守护。

成为景区的一道风景线

日常巡逻、为游客提供指引服务、规劝并制止不文明行为、帮助骑车摔倒的老奶奶……节日期间,女子巡逻队和志愿者们俨然已经成为南湖边一道靓丽的风景线。

国庆期间,南湖景区日均接待游客近3万人。南湖景区中队作为红船旁最一线的执法中队,在局机关、南湖、东栅等中队的支援下,对景区及周边垂钓、乱设摊、乱停车等秩序进行管控。此外,景区中队首次在节假日聘用大学生志愿者,加大红船驿站志愿服务力量,与女子巡逻队队员,一起为市民和游客提供咨询和帮助。

海盐塘路作为南湖景区的“门面”路段,也是南湖中队在节假日期间的管控重点。除了做好节前管控,组织人力联合街道烟雨物业集中清理各类乱吊挂、乱张贴,规范店外经营,加强违停拍摄外,在节日期间,南湖中队联合景区中队,进一步加强对海盐塘路的管控,此外,强化城市e站执勤力量,在加强管控的同时,服务市民游客。

月河景区作为嘉兴对外宣传和旅游的一张金名片,在国庆期间也是人潮涌动。为营造良好的市容秩序,新嘉中队将建国北路北丽桥段作为管控重点,安排人员定点管控,同社区志愿者一起加强对沿街店家和过往司机的宣传教育。同时对周边人行道违章停车现象进行严格执法,并加强经营性停车场和公共停车位的管理工作,严厉查处私自拆除、占用、挪用停车泊位以及安装地锁的违法行为,确保游客出行进位停车。除了加强违章停车管控外,新嘉中队对月河景区周边流动摊点、占道经营、门前脏乱差等违法行为也进行积极疏导和劝离。

成为市容的守护者

“你好,你们这条横幅挂在树上,不仅影响路上行人视线,还会给车辆停放造成隐患。请赶紧取下来!”10月1日上午新丰中队副队长朱新雷在巡查至双龙路时发现电信营业厅门口的行道树上悬挂了一条很长的横幅,他当即找到了电信营业厅工作人员沟通,并帮助其清除了横幅。

国庆期间,“执法蓝”们始终坚守岗位,重点加强市区、火车站等人流密集场所的巡逻力量,加强对占道经营、违章设摊、共享单车等的路面管控,营造整洁有序的市容环境。

市区华庭街、梅湾街等主要商业街区、子城广场周边人流密集,建设中队为维护好节日市容秩序,对流动摊点、占道经营、店外经营、乱堆乱放等影响市容秩序的行为进行地毯式清理。严格控制节日占路庆典、商业宣传活动,坚决查处未经批准设置的临时搭建物和各类占道促销行为。针对容易出现市容问题的重点区域加大巡查密度,对违规行为发现一起、查处一起,确保节日期间市容环境的整洁有序。

火车站及人民公园周边区域在节日期间人流密集,流动商贩无证设摊现象增多,解放中队“早晚值守、流动巡查不间断”,安排执勤人员在火车站周边定点巡查,同时机动小组对周边进行不间断的流动巡查,对火车站周边的违法行为进行严查。此外,每天配合公安、交警部门对广场开展路巡执法,并帮助物业人员管理非机动车停车秩序。

成为安全的护航者

“你好,请出示一下车辆登记证、驾驶员登记证、通行证!”

10月1日一早,东栅中队的顾宏、莫明芳就来到南湖区创业路口,和交警、路政、公安等部门开始了工程运输车的集中整治工作。执法人员对路过的每辆工程车都进行了检查,主要检查企业登记证、车辆登记证、驾驶员登记证、通行证等各种证件。经过一天的集中整治,执法人员共检查来往工程车四十多辆,开出罚单二十多张,暂扣工程车9辆。

这个国庆假期,除了做好市容管控外,南湖区综合行政执法局各派驻中队纷纷联合辖区交警、交通、住建等部门,组建联合执法小组,积极配合开展工程运输车安全集中整治行动,对工程运输各类违法行为落实严查严处措施。整治行动中,各中队根据辖区特点,将工程车行驶密集的路段设为重点路段,突出对在建工地工程渣土运输的管控,重点打击渣土车未密闭运输、运输过程中带泥运输、沿途抛撒滴漏等违法行为。节日期间,共累计出动人员200余人次。

解放中队还加强了对辖区建筑工地的管理。国庆一早,就联合街道相关部门对辖区几个在建工地进行了走访,要求各个工地在节日期间也必须严格遵守各项规定,实施围栏封闭作业,工地出入口按标准硬化,不得夜间施工等等,做到安全施工文明施工。


来源:嘉兴市综合行政执法局    作者:    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云