您所在的位置: 综合频道 > 嘉兴港区 > 正文
打开群众心结的“金钥匙”
嘉兴在线新闻网     2018年10月09日 15:24:57     手机看新闻    我要投稿    举报

□走访日记

口述:乍浦镇黄山村第五网格网格长陶秋凤

走访对象:步海林 时根华

时间:2018年9月19日

文字整理:罗晓君 陶全俊杰

黄山村第五网格是征迁区块,原有居民298户,经征迁后这里仍然居住着黄山村76户村民,这些群众在征迁这件事上一直比较抵触。针对这个特殊情况,作为网格长的我与网格全体走访人员分析了一下,想借助“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动的机会,挨家挨户上门再听听民意、做做工作。

下午,走访组先来到新长桥的征迁户老党员时根华家,还未踏进老时家门,他就迎了上来:“小陶,这么热的天,怎么又过来了?你看我们这片房子都已经拆平了,我们等着新房图纸出来就选房。”“好啊,阿叔,你去新小区看过吗?工程进度很快的,你们很快就能选房了。”

我边说边随老时走进家里:“是的,‘大拆迁’以后乍浦城乡面貌大变样。今后,我们的农村拆迁安置小区也要实行中山花苑的管理模式,有专业的物业管理团队,房前屋后整洁、美化,老百姓住得有质量。”老时接过我的话说:“现在环境是越来越好,后面的中山路绿化做得那么好,晚上锻炼的人很多,政府给我们创造了这么好的环境,我们应该配合和支持你们的工作。”老时的一席话,让我了解了村民思想的变化,也让我对动员村民开展征迁工作充满了信心。

随后,走访组又来到南沈家浜区块,最后一户是南沈家浜15号的老步家。老步一直对征迁比较抵触,我一走进老步家,他就毫不客气地说:“征迁的事莫谈。”在这个区块,老步并不是我碰到的第一个“门难进、脸难看、话难听”走访户。我硬着头皮、厚着脸皮迎上去:“步叔叔,今天不是谈拆迁,我们是来宣讲‘八八战略’,来听听你们对我们的工作有什么意见和建议的。”

我边说边不客气地自己拉开凳子:“步叔叔你来,你来坐呀,坐下来我们聊聊。”老步一听我不谈拆迁,也顺着我意思坐了下。我把“大走访、大宣讲、大解放”活动的意义讲了讲,老步听懂了我们的来意,慢慢地打开了话匣子,说起了家里的变化,也谈起了村里从拆违到拆迁带来的变化,越说越兴奋。

说到诉求,老步说:“这几年,我有个问题一直没解决,让我对政府工作有看法。”原来,当年老步工作的老龙马厂倒闭时,政府拍卖了厂子,承诺给职工们补缴社保,结果到现在还没有补上。我这才明白,老步对征迁工作不支持的“心结”在这里。

走访回来后,我专门向有关部门了解了老龙马厂倒闭的来龙去脉,并向镇经发办确认了老步反映的问题属实,可以解决。当我把好消息反馈给老步时,他有点难以置信:“真没想到,拖了11年的难题居然解决了。”老步当场表示,现在政府办事实在,以后他一定支持政府的工作。

大走访活动开展以来,我们遇到了不少像老步这样的例子。黄山村处于乍浦镇城乡接合部,征迁工作实施起来十分艰难。一年多来,我们通过走村入户不断深入了解村民的真实想法,挨家挨户上门认真反复地做思想工作、解释政策,“5+2”和“白+黑”是工作常态。尤其是“大走访、大宣讲、大解放”活动开展以来,我们的步子更勤了,村民们感受到我们为民办事的决心,也看到了我们工作实实在的成果,解决了不少群众长久以来的“心结”,村民对港区、对乍浦镇及村里工作的反感少了,理解和支持更多了。

此次,在大走访过程中,我们也更加深入了解了村里每家每户的实际情况,尤其是困难家庭的难题,设身处地地为他们着想、为他们办事。其实,我们的想法也很简单:百姓事无小事,把他们的事当成自己的事来办!


来源:嘉兴日报    作者:    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀