您所在的位置: 综合频道 > 同济大学浙江学院 > 正文
【一线新风】关注发展,为学生保驾护航
嘉兴在线新闻网     2018年10月11日 17:49:37     手机看新闻    我要投稿    举报

建校以来,教学一直是学校发展的重要工作之一。加强学风建设,首先要做好关注学生的发展。这其中,班主任给学生的影响是巨大的。

让学生在课堂中学习到课本以外的实践经验,切身感受专业能力提升所带来的成就感,这无疑会对学生未来的专业学习、工作产生很多积极的作用。国贸班主任唐丹就是带着这样的初衷去努力引导学生的学习以及成长的。唐丹具有丰富的班主任经验,短短5年光阴,已辛勤耕耘了5个国贸专业的班级,被评为“2015-2016学年同济大学浙江学院优秀班主任”。“两头抓”的教学方法,让她接触了更多的学生,一边,让成绩较为优异的学生得到更好的发展,建立学习兴趣,寻找未来发展的目标;另一边,树立基础较弱同学的自信心,单独进行疏导督促,让学生学习自我管理,但又不限制他们自由发展的空间。

国贸辅导员张阳已经跟唐丹共同管理一个班两年了,“唐老师以身作则,暑期深入企业一线挂职,注重在教学上理论结合实践,课堂上善于调动氛围,善于引导学生自主学习探索,也积极指导学生们参加各类活动。”唐丹十分鼓励学生多参加竞赛,离开纯书本,提高自己的实践能力。作为校企合作的深入,经管系牵头组织了2016年PICC暑期大学生实习活动,唐丹成为了人保财险嘉兴分公司的主要对接人,在PICC进行为期三个月的挂职锻炼,受聘于销售管理部/客户服务部、出单中心经理助理,同时协助管理9位实习生的日常工作。她在挂职中得到启发,由人保PICC冠名,于17年探索在学校举办校赛“保险创意设计大赛”。

学贵得师,亦贵得友。16国贸王德全表示唐丹老师是他大学熟识的第一位老师,缘分所至,她是他大一大二的班主任,是大三“国际金融管理”的任课老师,是良师,更是益友。“起初作为班长和社长协助唐老师管理班级和社团,后来和老师一起做志愿活动、参加比赛等。她对我的信任和鼓励真的给我了很多信心,也让我有勇气去做出一些改变。”

在同济大学浙江学院,还有这样一位老师以亲人的身份关注自己所带的学生, 带着热情积极的心态去引导学生成长,怀着真诚的感情去感受学生的进步,值得一提的是,他不但是班主任,还是教授!李照泉教授从事教育工作已经33年了,在同济浙院担任教研室主任以及班主任。“我乐意担任班主任,因为我发现学生比较信任像我们这样年纪的老师。学生对我来说就像是自己的子女,我对待学生是以鼓励和引导为主,我尽量站在他们的立场上和他们沟通,而不大会卖老讲大道理。”他表示,自己常常以双重身份与学生交流,有时候是以班主任的身份,去了解学生的基本情况和想法,走近他们;有时候是以教研室主任的身份,去交流学习方面的心得和并就未来就业做出指导。

“随风潜入夜,润物细无声,”这是16电子信息工程钱垌帆对李照泉老师的教学描述,“李老师虽然目前担任我班班主任的时间不长,但给我们的影响是巨大且长久的。老师十分重视学生对基础知识的掌握程度,时常通过与学生的互动来调整课程的进度,以争取让更多的学生掌握知识点。”如今1601电子信息工程班的学生已经大三了,不得不面临职业发展上的疑惑,有了如长辈般经验丰富又和蔼可亲的李照泉老师的指导和帮助,可谓如虎添翼。

供 稿:校报编辑部 陈紫烟(17金融)


来源:同济大学浙江学院    作者:    编辑:朱雯    责任编辑:唐男