您所在的位置: 综合频道 > 同济大学浙江学院 > 正文
【一线新风】创浓郁学风 育外语人才
嘉兴在线新闻网     2018年10月11日 17:50:35     手机看新闻    我要投稿    举报

自外语系办学以来,一批批具有扎实专业功底,踏实刻苦、严谨创新的高级外语人才从同浙起步,逐渐走向更宽广的未来,在很大程度上,这得益于外语系严谨端正的教风与学风。

为形成良好“教风”、营造浓郁“学风”,外语系严格要求授课教师,加强学生思想道德建设、强调专业考试重要性、 形成考研答疑新模式,并不断探索课程设置的合理性。长久以来,已取得课程考试“零作弊”、专业考试“高通过率”的显著效果。

重平时、重过程、重期中

不断合理的课程结构、多样化的考评模式,是促进学风的重要推力。外语系在原有的专业课程上增加了听说、读写等实践课内容,进一步提升了学生的综合素质。在此基础上,系部也成功打破了“一卷定乾坤”的单一考评模式,将传统笔试考查的方式升级为“期中、期末、口试、演讲、课堂讨论”等多项融合的综合考查,一部分专业考试也考虑采用了“一纸开卷”的考查模式。“重平时、重过程、重期中”是外语系考试的三大宗旨。

重思想、筑基础

在思想道德建设上,外语系注重培养学生的道德品质,将建立良好的学风考风纳入了思政工作之列。激励学生勤奋刻苦、扎实学习,使其逐渐建立对课程学习的信心。除此之外,系部重视提升学生的专业水平,不仅将专四、专八的相关内容和训练融入了课程教学中,更设立了专业考试答疑制度。各项考试的通过率远超同类学校,也高于全国平均水平。“老师教得仔细、耐心,学生学得扎实、稳定,从而也有了自信心,考试作弊现象从未发现,学习成果显著。”外语系系主任贾中恒对此做出评价。

“教书”与“育人”并进

师者,传道授业解惑也。外语系坚持教书与育人并重,积极尝试在课堂以外引导与培养学生。系部设立英语角,举办英语单词拼写大赛、英语配音大赛等活动,并指导学生参加全国大学生英语竞赛、英语辩论赛、英语演讲比赛、英语商务谈判等比赛,真正做到了全方位渗透教学,帮助学生发掘自身才能。另外,外语系重视学生自身发展,鼓励学生通过考研和出国留学等途径继续深造,设立考研咨询及考研公选课,为学生考研保驾护航。16级英语专业更是实施了本科生导师制度,每位导师带2至3名学生,对学生的生活、学习、考研等进行指导,帮助学生全方位成才。

未来,外语系还将进一步深化教学改革,延续微课、翻转课堂等前沿教学模式,齐步推进线上线下课程,达到课堂教学形式多样化,考评多样化。同时,系部也将利用语音实验室、校园网络语言学科平台等先进硬件设施,探索实践信息化背景下外语教学的新理念与新方法。

供 稿:校报编辑部 厉圆(17英语)


来源:同济大学浙江学院    作者:    编辑:朱雯    责任编辑:唐男