您所在的位置: 综合频道 > 正文
海宁市综合执法局三抓手力推保洁提质增效
嘉兴在线新闻网     2018年10月11日 17:03:18     手机看新闻    我要投稿    举报

2018年是“大抓落实”之年。海宁市综合行政执法局以洁净美化潮乡环境为基本准则,紧紧围绕品质生活、净美家园的要求,鼓足干劲,担当尽责,凝心聚力,以奋斗的作为推动各项工作落细落实,全面提升城市环境卫生管理水平,实现了环境卫生管理的新突破。

一、环卫保洁“机器换人”。为进一步提高市区道路机械化清扫率,全面提升市区环卫作业效率,加大投入环卫保洁设施设备,一次性投入119辆新保洁车辆,大大增强了保洁效率。一是除日常配备常用道路机械清扫车辆外,增加5辆小型扫地车,进一步将机械清扫范围由主要道路向市区背街小巷拓展,提升市区整体机械化清扫率。现市区道路机械化清扫率为80.06%。二是除日常道路洒水作业车辆外,增加5辆小型高压油污冲洗车,对人行道开展冲洗作业,提升人行道保洁质量。同时,创新工作方式,对路面、人行道、隔离栏、侧石等处的积尘、积沙、油污进行冲洗,提高了精细化保洁水平。并加强对重点路段和工地周边的清洗作业,一月不少于1次。通过机械设备,三是增加2辆雾炮车用于重点区域喷雾抑尘,进一步减少道路扬尘,改善空气质量。

二、保洁监管调整优化。做好市区1307万平方米道路小区、公园绿地,390万平方米河道(包括市区28条河道、长山河、盐官下河、长水塘)、84座公共厕所的日常保洁监管。一是日常监管改进方式,提升监管覆盖面。各检查小组在开车检查的基础上结合步行进行抽查,不到位问题立即反馈并责令保洁公司尽快整改,尽量做到卫生不留死角,监管工作全面覆盖。同时适时调整监管人员分组、分片情况,避免产生“视觉疲劳”、“见怪不怪”现象,有利于发现新问题,提出新措施,提升监管效能。二是专项督查查找短板,提升监管整体实效。认真梳理日常监管工作中发现的经常性扣分项目,不定期进行专项督查,督促各环卫保洁公司明目标、定措施、抓落实,促提高,从而补齐短板。定期对市区环卫保洁考核条款中规定的中转站、垃圾收集人员、各类机械车作业人员等平时扣分较少的项目进行重点监管,力争不留扣分盲区,消除监管空白。三是智慧监管优化升级,提升监管综合效率。做好智慧环卫系统完善升级,有效运用智慧环卫监控系统,加大智慧环卫实时监控力度,实现管理过程精细化,监控治理实时化,事件处理规范化的监管机制,大大提高了监管深度、广度和精细度,促进环境卫生管理各项工作的规范完善。

三、保洁机制改革创新。为进一步抓好城乡环卫保洁工作,扩大环卫作业市场化覆盖面,提高城乡保洁市场化运作水平,在市区先行分步实施环卫保洁一体化项目。一是实行过渡期间委托代管。由于城乡环卫保洁一体化项目方案制定、招标程序等均需一定时间,经征询市法制办、行政审批中心意见,过渡期间市区环卫保洁项目(道路小区保洁、河道保洁、公厕保洁和粪便清运)通过单一来源采购方式,进行委托代管保洁,期间所有人员及设备稳步过渡。实现了资源的有效整合,整体上改变了零星、分散的管理模式,保洁一体化初显成效。二是积极实施项目前期准备工作。组织相关部门多次进行调研考察,学习环卫保洁一体化项目先进经验。分析我市环卫行业的现状和成因,研究解决对策,形成可研报告,并通过可研报告项目评审。起草《海宁市城乡环卫一体化项目实施方案》,多次征求意见后修改完善。计划于2018年11月1日起将市区道路、河道、公厕、垃圾转运等项目作为一个整体,统筹谋划、综合施策,创新保洁模式,切实提高保洁精细化程度,落实长效管理,进一步改善人居环境,打造品质生活。


来源:嘉兴市综合行政执法局    作者:    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云