您所在的位置: 综合频道 > 正文
多培训一家、多宣传一家、多鼓励一家
经开区“质量月”活动氛围浓厚
嘉兴在线新闻网     2018年10月12日 09:06:21     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 今年“质量月”的主题是“加强市场监管 建设质量强国”。自9月1日活动启动以来,嘉兴经济技术开发区质监分局结合辖区实际,以问题为导向,通过挂横幅、入校园、练技能、开培训、治隐患、强监督等各种方式,开展了一系列主题鲜明、形式多样的宣传活动,多维度将“质量月”主题融入实际工作中,切实深入地开展好各项活动。

树标立典抓提升

开展质量提升主题活动

近日,开发区在佳利电子开展“标杆企业互访互学互促交流活动”之质量提升主题活动,学习卓越绩效模式导入、5S现场管理导入、“浙江制造”典型标杆企业。区经信商务局、质监分局主要负责人、各街道质量工作分管领导、区企业有关代表共计60余人参加活动。

活动中,参加人员现场听取了佳利电子关于企业质量管理和品牌运营经验的介绍,参观了位于佳利研究院大楼的多媒体展示厅和生产车间,全方位了解了佳利电子的创新发展历程及质量管理。不少与会代表纷纷表示不虚此行、受益匪浅,对学习先进典型、推广先进质量管理方法有了新的理解和认识。

“通过现场参观交流,能促进参与企业在加快提高自主创新能力、提升产品质量、推进技术创新和管理创新、实施标准化战略方面有所提升。”开发区质监分局相关负责人表示,该分局还联合市质监局、区消防大队、区安监局、区经商局、嘉兴商品交易产业园及各街道、辖区内涉及液氨使用单位在嘉兴市绿源生态农业有限公司开展液氨储罐泄漏应急救援演练,现场模拟了液氨储罐阀门发生泄漏,操作人员巡检时吸入氨气后倒地,消控室值班人员发现后迅速报告应急救援指挥部,启动液氨泄漏应急响应处置预案。

不到20分钟,液氨泄漏得到有效控制,整场演练紧张有序,演练预案科学严谨,指挥运筹帷幄,参演人员紧密配合,消防人员展现出专业的救援水平,救援行动科学高效,成功演示了整个救援过程,对应急预案进行了有效检验,达到了预期的演练效果,并增强了企业应急救援的信心和水平。据了解,此次是嘉兴市第一次举办液氨储罐泄漏应急救援演练,对液氨储罐泄漏应急预案具有指导意义。

问题导向抓培训

开展质量管理模式培训

为加快推进开发区“三强一制造”,全面开展质量提升行动,质监分局还邀请浙江蓝箭万帮标准技术有限公司资深专家,组织召开“浙江制造”及5S现场管理两场知识培训会。会上,专家就“浙江制造”的重要性及建设体系作了介绍,并对企业追求“品字标”品牌需要满足的基本条件、“浙江制造”认证要求、品字标标准体系与制定要求做了详细讲解,内容翔实、深入浅出、针对性强,切实帮助企业了解掌握“品字标浙江制造”标准制定的程序、方法及要求,进一步提高了企业参与标准制定的积极性。

“通过系统讲解、经典案例分析等形式,质量管理专家为企业人员详细讲解了5S背景知识、实施5S管理的好处及技巧等。”该负责人介绍道,5S现场管理作为管理工作的基础,对于企业塑造形象、提高效率、减少浪费、保障安全、企业文化建设等方面都有巨大的推动作用。

此外,在本次“质量月”期间,开发区还在辖区21家检验机构中开展质量文化大宣传、质量意识大教育和检验能力大比武“三大”活动,并将宣传工作纳入对街道质量工作考核,要求每个街道、有条件的社区均在显要位置通过LED显示屏、固定户外广告等设置质量标语,努力营造“政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量”的浓厚环境。


来源:嘉兴日报    作者:记者 徐梦倩 通讯员 闻 峰    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云