您所在的位置: 综合频道 > 同济大学浙江学院 > 正文
同济大学浙江学院党委副书记林冶:辅导员要做专家 也要做杂家
嘉兴在线新闻网     2018年10月12日 19:17:25     手机看新闻    我要投稿    举报

2018年10月9日上午,校党委副书记林冶为我校2018年新任辅导员上了一课。在此次题为“新时代大学生党建工作要求”的培训中,林冶直言,“高校辅导员身份很特殊,也很重要。所有工作者中,最难的,就是做人的工作,辅导员所做的就是人的工作。”

林冶强调,辅导员的中心工作是思想政治教育,其中,党建工作是一项重要内容。针对大学生党建工作,林书记明确提出三点要求:第一要做政治上的明白人 ;第二,工作时要仔细再仔细。思想政治教育工作绝对不能空对空,辅导员应将思想政治教育工作融入到日常工作的细节之处,开展班级管理等工作时要做到公平公正,尤其是涉及到同学们切身利益的事情,要想学生所想,急学生所急,切实做好服务工作和思想引领。第三,做好学生工作的ABC,要做专家,也要做杂家。开展大学生日常思想政治教育工作是辅导员的本职,每位辅导员要在提升自身的思想政治教育的能力和水平上下功夫;同时,和学生相关的工作,绝大部分都是由辅导员组织落实的,如何处理好繁杂的工作也是辅导员的必备技能。

新任辅导员培训是我校辅导员队伍建设,辅导员专业化专家化培养的重要举措之一。据悉,学生处组织于9月18日开讲的2018年新任辅导员培训,进行到现在已开展到第四讲,整个培训工作将于10月23日全部结束。期间,培训安排了“大学生心理危机干预及案例探讨”、“团务知识介绍”等9个主题,旨在帮助新任辅导员尽快适应工作环境,掌握工作内容,提升工作能力,帮助他们解决在学生管理以及思想政治教育过程中遇到的问题和困难。


来源:同济大学浙江学院    作者:通讯员 王赵园    编辑:朱雯    责任编辑:唐男